- Saus (bahan 1), haluskan:
- 6 buah cabai merah
- 100 g gula merah, sisir
- 50 g gula pasir
- ½ sdm terasi Bangka *)
- 1 sdt garam
- 200 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
- 25 g ebi, rendam hingga mengembang, tiriskan, haluskan
- 250 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
- 2 sdm cuka
- 350 g kentang, iris melintang tipis, goreng kering
- 300 g mentimun, kupas, buang bijinya, serut kasar
- 200 g wortel, serut kasar
- 10 lembar daun selada kampung, iris kasar 2 cm
- 8 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris melintang tipis
- 3 butir telur ayam, rebus, iris melintang tipis
- 1 sdm minyak sayur
- Saus: Panaskan minyak, tumis bahan 1 hingga harum. Masukkan kacang tanah dan ebi, tumis hingga ebi harum. Tuangi santan, aduk hingga mengental. Angkat.
- Tuangi cuka, aduk rata. Sisihkan hingga tidak lagi panas.
- Aduk bahan isi dan bagi dalam 6 piring saji. Tuangi saus. Sajikan.
*) Terasi Bangka: Disebut juga belacan. Terbuat dari fermentasi udang calok atau rebon (udang kecil). Aroma tajamnya khas. Jika tidak ada, ganti dengan terasi dari daerah lain. (f)
Untuk 6 porsi
Sumber : SB
No comments:
Post a Comment