- 1 kg daging sapi bagian gandik
- 1 lembar daun salam
- 3 L air
- 12 batang tusuk satai
- Minyak, untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 L kaldu sapi
- 200 ml santan kental dari … butir kelapa parut
- 150 g gula pasir
- 5 cm lengkuas, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt air asam jawa
- ½ sdt garam
- Masukkan daging dan daun salam ke dalam panci berisi air. Masak hingga matang. Angkat. Tiriskan.
- Iris daging secara membujur menjadi 2 bagian. Potong tiap bagian daging menjadi 12 potong.
- Pukul-pukul tiap daging hingga didapatkan ketebalan 1 cm. Tusuk bagian tengah daging dengan tusuk satai, agar daging tidak mudah hancur saat dimasak.
- Susun daging di dalam panci. Masukkan semua bumbu ke dalam panci hingga daging terendam. Masak daging menggunakan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap. Jaga jangan sampai gosong. Angkat.
- Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Goreng daging hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Sajikan dengan sambal goreng, lalapan, sayur asem, dan nasi. (f)
Sumber : Gepuk
No comments:
Post a Comment