Follow Us @dapursujas



Saturday, May 26, 2018

Gawat! Sate Babat Manis Gurih Bikin Selera Makan Siang Bertambah 2 Kali Lipat!

May 26, 2018 0 Comments

Ada banyak cara untuk mengolah babat menjadi sajian yang super enak. Salah satu dibuat menjadi Sate Babat Manis Gurih. Pas untuk lauk makan siang di akhir pekan ini.

Durasi 60 menit
10 tusuk Porsi

Bahan-bahan :
  1. Bahan:
    • 300 gram babat, bersihkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Sate Babat Manis Gurih:
  1. Rebus babat dengan 1 cm jahe yang dimemarkan dan 2 lembar salam hingga empuk. Potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan kecap manis dan babat. Aduk rata.
  3. Masukkan sanatn, garam, dan gula merah. Aduk sampai matang dan meresap.
  4. Tusuk-tusuk di tusukkan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum. 




Sumber : SBMG

Ayam Goreng Lada

May 26, 2018 0 Comments
Bahan :
500 gram dada ayam dipotong panjang kira-kira 2 cm atau sesuai selera
60 gram tepung maizena
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt jahe cincang
1/2 cangkir daun bawang cincang
1 cangkir cabai merah kering, potong menjadi 2 bagian (jangan buang bijinya)
2 sdt saus tiram
1/4 sdt garam
2 sdt lada sezchuan yang sudah digiling dan dipanggang
1/4 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya
Bumbu rendaman
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt kecap asin

Cara membuat :
  1. Rendam ayam dalam bumbu rendaman (marinade) dan biarkan selama 1 jam atau lebih;
  2. Taburi potongan ayam dengan tepung maizena secara merata;
  3. Goreng ayam yang sudah dibalut tepung satu persatu dalam minyak panas sampai matang (selama kira-kira 1-2 menit). Angkat dan tiriskan dia tas piring yang sudah dilapisi tissue untuk menyerap minyaknya;
  4. Siapkan penggorengan yang bersih, lalu panaskan 1 sdm minyak goreng;
  5. Tumis bawang putih dan jahe selama 1 menit hingga layu dan harum, masukkan cabai kering dan saus tiram. Aduk rata selama 1-2 menit;
  6. Kemudian masukkan ayam, daun bawang, garam, bawang putih goreng, dan lada sezchuan. Bisa juga ditambahkan gula pasir sesuai selera;
  7. Aduk di atas penggorengan selama 1 menit sampai merata, lalu angkat dan pindahkan ke dalam piring;
  8. Sajikan segera ketika masih hangat.



Sumber : AGL

Untuk Makan Malam, Yuk Bikin Balado Terong

May 26, 2018 0 Comments
Bahan :
6 bh (500 g) terong ungu
2 bh tomat, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus :
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
100 g cabai merah

Cara membuat :
  1. Potong-potong terong sesuai selera, lalu cuci sampai bersih;
  2. Panaskan minyak. Goreng terong hingga matang, angkat dan tiriskan;
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan tomat, air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata, masak hingga harum dan minyak berwarna bening;
  4. Masukkan terong goreng dan aduk hingga rata, lalu angkat. Sajikan.


Sumber : TB

Tumis Kulit Buah Naga

May 26, 2018 0 Comments
Bahan :
1 buah buah naga, ambil kulitnya
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
Saus tiram
Cara membuat :
  1. Cuci bersih kulit buah naga, iris memanjang.
  2. Rajang semua bahan bumbu kemudian tumis sampai harum dengan sedikit minyak.
  3. Masukan saus tiram, lalu kulit buah naga. Tumis sampai sedikit layu, masukan garam, gula pasir secukupnya dan penyedap rasa.
  4. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan.
Meskipun nutrisinya tak sebanyak daging buahnya, tetapi kulit buah juga sehat kok untuk dikonsumsi. Biasanya kandungan seratnya lebih tinggi pada bagian kulit. Tetapi ingat, harus dicuci bersih ya, karena dikhawatirkan ada residu pestisida yang masih menempel. Bagaimana, tertarik mencobanya, Ladies?

Sumber : TKBN

Tumis Sawi Putih Sederhana Tapi Enaknya Juara

May 26, 2018 0 Comments
Sayuran sehat ini bisa dimasak tumis dan menghasilkan masakan yang enaknya juara. Bumbu yang digunakan untuk memasak tumis sawi putih pun sangat sederhana dan murah meriah lho. Berikut resep tumis sawi putih.
Bahan
  • 1 buah sawi putih (potong sesuai selera)
  • Minyak sayur (secukupnya)
  • 6 siung bawang putih (iris tipis)
  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai rawit kemudian sawi putih. Aduk rata. 
  3. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya. 
  4. Masak kurang lebih selama 10 menit hingga sayur sawi layu dan matang serta bumbu meresap. 
  5. Koreksi rasa, angkat jika tumis sawi sudah matang. 
  6. Sajikan selagi masih hangat.
Itulah resep tumis sawi putih yang sangat sederhana tapi enaknya juara. Jika kamu tak suka sawi putih saja, kamu bisa menambahkan sosis, daging ayam, udang atau telur di masakan tumis ini. Selamat mencoba resep ini dan semoga bermanfaat.

Sumber : TSP

Ikan Cakalang Pampis

May 26, 2018 0 Comments
Bahan
  • 6 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 kg ikan cakalang, bersihkan, kukus, suwir kasar dagingnya
  • 4 buah jeruk nipis, ambil sarinya
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 ml air
Bumbu Halus
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 30 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 4 cm jahe
Cara Membuat
  1. Aduk daging ikan dengan sari jeruk nipis lalu sisihkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis serai harum, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum, masukkan ikan. Aduk rata.
  3. Tambahkan air, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
Untuk: 7 Porsi
Info:
Ikan air laut, seperti salmon dan tuna mengandung Omega 3 yang sangat tinggi. Tetapi bukan berarti jenis ikan air tawar seperti ikan mas, gurami, mujair dan nila tidak mengandung Omega 3 loh, ada tetapi kadarnya jauh lebih lebih dari jenis ikan air laut.

Sumber : ICP

Tumis Cumi Pedas

May 26, 2018 0 Comments
Bahan-bahan:
  • 500 gr cumi, potong-potong tipis
  • 2 buah paprika merah
  • 2 buah paprika kuning
  • 2 buah paprika hijau
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 4 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 buah asam jawa dicairkan (jika tidak ada bisa diganti 2 buah belimbing wuluh)
  • garam secukupnya
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus pedas
  • 1 sdm saus tomat
  • minyak untuk menumis
  • 100 ml air
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, asam jawa, cabai rawit dan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan paprika dan tomat lalu cumi-cumi hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, saus pedas, saus tomat, dan garam secukupnya. Masukkan air dan tumis hingga berubah warna atau bumbu meresap.
  3. Sajikan hangat dengan nasi.
Jika tidak bisa menemukan paprika, bisa diganti dengan sayur lain seperti kubis, wortel, buncis, kembang kol atau brokoli.

Sumber : TCP

Lele Kemangi Kuah Pedas

May 26, 2018 0 Comments
Bahan-bahan:
  • 5 ekor ikan lele
  • 500 ml air
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong serong
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya dan iris serong tipis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm terasi
Cara membuat:
  1. Setelah ikan lele dibersihkan, potong-potong tubuhnya jadi beberapa bagian. Haluskan bumbu 2 bawang putih dan garam secukupnya. Rendam 10 menit ikan lele dan goreng kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan cabai rawit, cabai merah dan tomat lalu tumis hingga harum
  3. Masukkan air ke dalam bumbu tumis. Masukkan gula dan garam secukupnya, tunggu hingga mendidih lalu masukkan lele. Masukkan kemangi dan masak hingga bumbu meresap.
Lele kemangi masak kuah pedas siap sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba di rumah.

Sumber : LKKP

Kakap Merah Masak Kuning

May 26, 2018 0 Comments
Bahan:
  • 2 ekor (600 g) kakap merah
  • 700 ml minyak goreng
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 lembar daun salam, daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 g wortel, kupas, iris 3 cm
  • 1 buah mentimun, buang biji, iris 3 cm
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 250 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat:
  1. Bersihkan kakap, lumuri dengan sedikit garam dan kecap ikan. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng kakap hingga matang, tiriskan.
  2. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam, daun jeruk, lengkuas dan wortel. Tumis hingga layu.
  3. Tuangi air, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kakap goreng, air jeruk nipis dan mentimun, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Sajikan Untuk 2 porsi



Sumber : KMMK

Ayam Renyah Acar Paprika

May 26, 2018 0 Comments
Bahan:
  • 400 g fillet dada ayam, iris tipis panjang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 125 g tepung terigu
  • 1 sdm tepung maiezena
  • Garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
  • 700 ml minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 buah paprika merah, potong dadu 2 cm
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g nanas kupas, potong kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
 Bumbu Halus:
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat:
  1. Campur terigu, maizena, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Bumbui ayam dengan kecap ikan dan garam, diamkan sebentar. Balut dengan campuran terigu. Goreng hingga matang dan kering, tiriskan.
  3. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai dan paprikal. Tumis hingga layu.
  4. Tuangi air, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan kental.
  5. Masukkan ayam goreng, air jeruk nipis dan nanas, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi

Sumber : ARAP

Sayap Tiram Wijen

May 26, 2018 0 Comments
Bahan:
  • 12 potong sayap bagian atas
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm saus tiram
  • 150 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt wijen sangria
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap, air, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga sayap lunak dan cairan habis.
  3. Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Angkat, atur dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng. Panggang dalam oven panas bersuhu 175 C selama 10 menit.
  4. Angkat, taburi wijen dan bawang daun, sajikan.
Untuk 4 porsi


Sumber : STW

Sayap Barbeque Pedas

May 26, 2018 0 Comments
Olahan ayam memang tidak pernah ada habisnya. Bahkan dengan sedikit inovasi dan kreasi saja, Anda sudah bisa menikmati rasa yang berbeda dari biasanya. Berikut ini resep yang bisa Anda coba untuk menambah daftar makanan favorit keluarga Anda.
Bahan:
  • 12 potong sayap bagian atas
  • 3 sdm saus barbeque
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 50 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Margarin leleh, secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur saus barbeque, saus sambal, paprika, air lemon, bawang putih dan air aduk rata. Masukkan potongan sayap ayam, aduk rata.
  2. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya, aduk rata. Simpan sayap berbumbu dalam pendingin selama 1 jam.
  3. Atur sayap dalam loyang yang telah diolesi margarine leleh. Perciki sayap ayam dengan margarine leleh.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 200 C selama 35 menit hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan.
Untuk 4 porsi

Sumber : SBP

Sayap Panggang Sambal Bangkok

May 26, 2018 0 Comments
Olahan ayam memang tidak pernah ada habisnya. Bahkan dengan sedikit inovasi dan kreasi saja, Anda sudah bisa menikmati rasa yang berbeda dari biasanya. Berikut ini resep yang bisa Anda coba untuk menambah daftar makanan favorit keluarga Anda.
Bahan:
  • 12 potong sayap bagian bawah
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 50 ml sambal Bangkok
  • 1 sdt seledri cincang
Bahan Balutan:
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 600 ml minyak goreng
  • 50 ml air
Cara Membuat:
  1. Adonan Balutan: Campur semua bahan kecuali minyak dan air, aduk rata. Ambil 2 sdm, campur dengan air. Aduk rata.
  2. Bumbui sayap dengan garam dan merica bubuk secukupnya. Celupkan dalam larutan tepung, balut adonan balutan hingga merata. Goreng sayap hingga matang dan kering, tiriskan.
  3. Campur sambal Bangkok dan seledri cincang, aduk rata. Gunakan untuk melumuri ayam yang telah digoreng.
  4. Atur dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 200 C selama 10 menit. Angkat.
  5. Sajikan.
Untuk 4 porsi

Sumber : SPSB

Tuesday, May 22, 2018

Nasi Liwet Cumi Gurih Ini Bisa Jadi Sajian Tepat Untuk Acara Buka Bersama

May 22, 2018 0 Comments
Enggak perlu repot menyiapkan hidangan saat buka berasama. Supaya tidak terlalu banyak lauk pauk yang dihidangkan, buat saja resep Nasi Liwet Cumi Gurih. Pasti berkesan bagi siapa pun yang hadir.

Durasi 80 menit
4 porsi Porsi
Bahan-bahan :
    • 750 gram nasi
    • 1500 ml santan (1 butir kelapa)
    • 10 buah cumi asin ukuran sedang, seduh, potong 1 1/2 cm
    • 2 buah cabai merah, iris serong tipis sekali
    • 2 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali
    • 8 butir bawang merah, iris halus
    • 3 tangkai serai, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 papan petai, iris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 15 lembar daun jeruk, iris halus sekali
    • 2 buah telur asin rebus, potong 1/2 cm
Cara Membuat :
1.    Tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas sampai harum. Masukkan cabai dan petai. Aduk sampai berubah warna.
2.    Masukkan cabai dan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cumi asin, santan, dan garam. Didihkan.
3.    Tuang beras ke dalam rice cooker. Tuangkan tumisan bersama kuahnya Pasang tombol memasak. Biarkan matang. Biarkan uap hilang. Buka penutup, tambahkan daun jeruk. Aduk hingga menyebar.
4.    Siapkan cetakan tumpeng kecil, alasi daun . Daun lebih tinggi dari cetakan sehingga bisa dilipat bawahnya jadi bungkusan.
5.    Isi nasi hingga 1/4 tinggi cetakan. Tata telur asin pada beberapa layer. Bungkus.

Sumber : NL

Videos


Madu Murni

Bagi yang membutuhkan Madu Murni/Madu Hutan/Madu Organik/Raw Honey yang belum dipabrikasi/belum di pasteurisasi/belum dipanaskan dalam skala kecil atau skala besar, kami siap menyediakan :

Tersedia Madu :
Madu Multi Flora
Sumbawa Super
Sumbawa Putih Super
Hutan Sialang Riau Super
Kelengkeng Super
Randu Super
Kaliandra Super
Rambutan Super
Stroberi
Hitam Pahit
Hitam Pahit Herbal
Hitam Manis Herbal

Hubungi kami di : 081284792380