Sukses Buat Ronde Komplet, Minuman Hangat yang Lebih Mantap Puasnya
Ronde Komplit yang terbuat dari kuah jahe ini sukses menghangatkan tubuh.
Isiannya dibuat lebih lengkap pasti sehingga lebih puas.
Mari simak cara sukses membuatnya.
Durasi: 50 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna makanan hijau tua
2 tetes pewarna makanan merah cabai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, memarkan
Bahan Pelengkap:
200 gram kolang-kaling, direbus dalam air gula encer, diiris
3 buah roei tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 gram sagu mutiara merah
50 gram kacang hijau, rebus
Cara Membuat:
- Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah, satu bagian ditambahkan pewarna hijua, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Sumber : WRK
Setelah hujan, enaknya memang menyajikan minuman hangat di tengah keluarga. Yuk, contek saja resep Wedang Teh Secang ini. Rempah-rempah di dalamnya bisa membuat tubuh rileks dan lebih sehat.
Durasi 30 menit
5 Gelas Porsi
Bahan:
- 1.500 ml air
- 10 gram secang
- 1 kantong teh celup
- 2 batang seari, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 150 gram jahe, bakar, memarkan
- 180 gram gula pasir
Cara Membuat:
- Didihkan air. Masukkan gula,secang, serai, kayu manis, jahe, dan gula pasir di atas api kecil sampai harum. Angkat.
- Celupkan teh. Biarkan 15 menit. Saring.
- Sajikan selagi hangat.
Sumber : WS
No comments:
Post a Comment