Tongseng biasanya menggunakan daging kambing. Tapi tak ada
salahnya jika ingin mengganti daging kambing dangan daging sapi ataupun ayam.
Kami sudah siapkan resep mudah membuat Tongseng Ayam.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan
:
- 1
ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1.500
ml santan dari 1 butir kelapa
- 2
lembar daun salam
- 2
cm lengkuas, dimemarkan
- 1
batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 300
gram kol, dipotong kotak
- 6
batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 3 buah
tomat merah, dipotong-potong
- 9
butir bawang merah, diiris tipis
- 8
buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
- 5
sendok makan kecap manis
- 2
sendok makan minyak untuk menumis
- 2
sendok teh garam
- 1/2
sendok teh merica bubuk
- 1
sendok teh gula pasir
- Bumbu
halus :
- 5
siung bawang putih
- 10
butir bawang merah
- 7
butir kemiri, disangrai
- 3
cm kunyit, dibakar
- 3
cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Rebus santan, bumbu halus,
daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
Sisihkan.
- Panaskan
minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan
kol. Tumis sampai layu.
- Masukkan
kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan.
- Tambahkan
garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam,
daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.
Sumber : TA
No comments:
Post a Comment