Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Haluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
3 cm kunyit bakar
1/2 sdt merica butir
Garam secukupnya
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun kunyit, simpul
2 potong asam kandis
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat :
- Potong ayam menjadi empat bagian, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang;
- Tuang santan dan tambahkan daun kunyit. Masak santan dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih dan berminyak. Masukkan ayam dan asam kandis;
- Masak ayam sampai matang dan santan mulai mengering dan berminyak. Angkat;
- Panggang ayam di atas bara sambil dioles dengan bumbu santan. Perciki dengan air jeruk nipis, lanjutkan memanggang sampai kedua sisi ayam menjadi kecokelatan. Angkat.
Sumber : ABP
No comments:
Post a Comment