Makanan satu
ini emang paling juara bikin perut tidak kenal kata kenyang. Soalnya, resep Tempe Penyet Petis ini
enak banget dimakan bersama nasi putih hangat. Bisa-bisa kita mau makan lagi
dan lagi.
Durasi 35 menit
6 Buah Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan:
- 350
gram tempe, dipotong kotak 5 cm
- 1/2
sendok makan garam
- 1
sendok teh ketumbar bubuk
- 500
ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu
halus:
- 6
butir bawang merah
- 3
siung bawang putih
- 4
butir kemiri, disangrai
- Bahan
sambal petis:
- 6
butir cabai merah keriting, digoreng
- 5
buah cabai rawit merah, digoreng
- 2
siung bawang putih, digoreng
- 2
sendok makan petis
- 1
sendok teh garam
- 1
sendok teh gula pasir
- 2
sendok makan kecap manis
- 25
ml air hangat
Cara Membuat Tempe Penyet Petis :
1.
Didihkan santan. Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga harum.
Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap.
Dinginkan.
2. Goreng di atas api besar
hingga matang. Angkat, tiriskan.
3. Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit,
bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, kecap manis,
dan air. Aduk rata.
4.
Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal.
Sumber : TPP
No comments:
Post a Comment