- 300 g daging sapi potong 3×3 cm
- 3000 ml air
- 450 g babat, usus dan paru sapi, cuci bersih
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris
- 4 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Dihaluskan :
- 2 sdt ketumbar
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe, kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
Bahan Pelengkap :
Taoge pendek, soun rebus, perkedel singkong, sambal petis, jeruk nipis
Cara membuat :
- Rebus daging dan air hingga mendidih. Masukkan, babat, usus, dan paru. Masak hingga bahan lunak dan mendidih kembali. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Angkat, masukkan dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
- Atur soun dalam mangkuk, tuangi soto. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Sumber : SM
No comments:
Post a Comment