Gulai silalat khas Sumatera Utara ini sederhana bahannya. Tetapi jangan ditanya rasanya. Paduan renyah daun singkong dan harum kecombrang bikin nambah nasi.
Bahan :
250 g daun singkong muda
750 ml santan
20 butir tekokak, memarkan
1 buah kecombrang, potong-potong
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
50 g teri tawar, goreng
Haluskan:
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :
- Didihkan air dengan sedikit garam.
- Masukkan daun singkong, rebus hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan ke dalam air yang diberi es dan biarkan hingga dingin.
- Tumbuk kasar daun singkong.
- Masak santan bersama kecombrang, bumbu halus, lengkuas, salam dan serai hingga mendidih.
- Tambahkan tekokak dan daun singkong.
- Didihkan sebentar lalu matikan api.
- Tambahkan teri goreng dan sajikan.
Sumber : GDST
No comments:
Post a Comment