Follow Us @dapursujas



Daging


Gambar : www.asesoresdr.com.mx

Daging adalah salah satu produk pangan asal hewani yang mempunyai gizi tinggi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral Yang dimaksud dengan daging ialah bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak, baik ternak besar seperti sapi, kerbau dan kuda, ternak kecil kambing, domba maupun ternak unggas. 
Daging yang tidak sehat bila dikonsumsi dapat menyebabkan sumber penyakit akibat keracunan makanan bagi manusia, untuk itu perlu diketahui berbagai jenis dan kriteria daging yang sehat dan baik. Secara umum daging yang sehat dan baik adalah daging yang berasal dari ternak yang sehat, disembelih di tempat pemotongan resmi, kemudian diperiksa, diangkut dengan kendaraan khusus dan dijual di supermarket atau di los daging pasar yang bersih dan higien. 
Sifat-sifat berbagai jenis daging ternak 

Daging Sapi 
    • Warna merah pucat, merah keungu-unguan atau kecoklatan dan akan berubah menjadi warna chery biladagingtersebut kena oksigen. 
    • Serabut daging halus tapi tidak mudah hancur dan sedikit berlemak 
    • Konsistensi liat, jika saat dicubit seratnya terlepas maka daging sudah tidak baik.
    • Lemak berwarna kekuning-kuningan Bau dan rasa aromati
Lima jenis daging sapi yang beredar di Indonesia, yakni Primary Cut, Secondary Cut type A-B, Manufacturing Meat, Fancy and Variety Meat, serta Edible Offal. Kelima jenis daging tersebut berbeda tekstur karena diambil dari bagian tubuh sapi yang berbeda-beda.
Primary Cut merupakan daging dengan kualitas nomor wahid karena teksturnya yang lebih lunak dan tidak terlalu berlemak. Jenis daging ini biasanya diambil dari bagian sapi has dalam, has luar, serta lamusir.Daging sapi Primary Cur merupakan yang paling mahal harganya karena kualitas yang sangat bagus. Jenis daging ini dipasarkan sebesar Rp120 ribu hingga Rp130 ribu per kilogram.

Sementara jenis daging Secondary Cut type A-B merupakan daging dengan kualitas lebih rendah ketimbang daging Primary Cut. Karena diambil dari bagian tanjung, sengkel, gandik, sampil, dan pendasar maka tekstur daging ini lebih kasar daripada daging Primary Cut.Jenis Secondary Cut type A-B adalah yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia karena sesuai dengan masakan rendang, semur, dendeng, sandung lamur, rawon, dan abon sapi. Harganya juga cukup terjangkau, yakni pada kisaran Rp80 ribu hingga Rp115 ribu per kg.

Selanjutnya ada daging sapi jenis Manufacturing Meat alias daging untuk industri. Daging ini merupakan daging sapi dari tetelan 65-95 CL, daging dadu, dan daging giling. Harganya pun hanya berkisar Rp40 ribu hingga Rp60 ribu per kg.

Jenis Fancy and Variety Meat (daging variasi) seperti lidah, bibir, buntut, dan daging kepala dijual Rp65 ribu-100 ribu per kg. Sedangkan yang paling murah adalah daging sapi jenis Edible Offal atau jeroan. Daging Edible Oval diambil dari bagian sapi seperti hati, usus, limpa, paru, otak, jantung, dan babat. Harga pasarannya hanya sekitar Rp30 ribu hingga Rp40 ribu per kg.



2.    Daging Kerbau
  • Warna lebih merah dari daging sapi
  • Serabut otot kasar dan lemaknya berwarna putih
  • Rasanya hampir sama dengan daging sapi
  • Pada umumnya liat, karena umumnya disembelih pada umur tua

3.    Daging Kuda
  • Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar berubah menjadi lebih gelap. 
  • Serabut lebih kasar dan panjang
  • Diantara serabut tidak ditemukan lemak
  • Konsistensi padat Lemak berwarna kuning emas, dengan konsistensi lunak karena banyak mengandung oleine.


4.    Daging Domba
o    Warna merah muda.
o   Daging terdiri dari serat-serat halus yang sangat rapat jaringanya. Konsistensi cukup padat.
o   Diantara otot-otot dan dibawah kulit terdapat banyak lemak. Lemak berwarna putih. Bau sangat khas pada daging domba jantan.


5.    Daging Kambing
  •           Daging berwarna lebih pucat dari daging domba
  •           Lemak berwarna putih
  •           Daging kambing jantan berbau khas


6.    
     Daging Babi
        Daging berwarna pucat hingga merah muda
         Otot punggung yang banyak mengandung lemak, biasanya nampak kelabu putih
        Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik 
        Pada umur tua, daging babi berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut kasar
        Lemak jauh lebih lembek dibanding lemak sapi atau kambing


7.    Daging Ayam
o   Warna daging umumnya putih pucat
o   Serat daging halus
o   Konsistensi kurang padat
o   Diantara serat daging tidak terdapat lemak Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak
o   Bau agak amis sampai tidak berbau.


8.    Daging Bebek
Jangan pilih daging bebek jika anda jika kulit dan dagingnya berwarna kebirua bahkan agak hijau dan aroma yang kurang sedap, hal itu menandakan kondisi daging bebek sudah tidak layak lagi untuk disantap.
·      Daging bebek lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih dibandingkan dengan daging unggas lain.
·     Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkandaging ayam.
·  Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat serta menghilangkan aroma amis yang menyengat, dibutuhkan waktu dan pengalaman memasak.

9.    Daging Kalkun
Daging kalkun jauh lebih keras dibandingkan dengan daging ayam negeri.

Cara Menentukan Kualitas Daging Keempukan atau kelunakan. Daging yang sehat akan memiliki konsistensi kenyal (padat) jika ditekan dengan jari. Kandungan lemak atau Marbling. Marbling adalah lemak yang terdapatdiantara otot (intra muscular), marbling berpengaruh terhadap cita rasa daging. Warna daging bervariasi, tergantung dari jenis secara genetik dan usia Rasa dan Aroma. Daging yang berkwalitas baik mempunyai rasa yang relatif gurih dan aroma yang sedap Kelembaban. Secara normal daging mempunyai permukaan yang relatif kering sehingga dapat menahan pertumbuhan organisme dari luar. Tidak selamanya membeli di supermarket itu lebih mahal, adakalanya harga di supermarket lebih murah dibandingkan dengan harga di pasar tradisional. Dan tidak mesti juga daging di supermarket terjamin kesehatan nya. Pernah beberapa kali terjadi justru daging yang tersedia di supermarket lebih jelek kualitasnya dibandingkan dengan di pasar tradisional. Yang paling penting anda harus teliti sebelum membeli. Putuskan dirumah akan membeli daging apa, jangan putuskan ketika sudah di pasar atau supermarket karena kita tidak dapat berpikir jika sudah disana.



Sumber : Dari berbagai sumber 

No comments:

Post a Comment


Videos


Madu Murni

Bagi yang membutuhkan Madu Murni/Madu Hutan/Madu Organik/Raw Honey yang belum dipabrikasi/belum di pasteurisasi/belum dipanaskan dalam skala kecil atau skala besar, kami siap menyediakan :

Tersedia Madu :
Madu Multi Flora
Sumbawa Super
Sumbawa Putih Super
Hutan Sialang Riau Super
Kelengkeng Super
Randu Super
Kaliandra Super
Rambutan Super
Stroberi
Hitam Pahit
Hitam Pahit Herbal
Hitam Manis Herbal

Hubungi kami di : 081284792380