Ke Bali belum lengkap jika belum mencicipi masakan khas sana. Selain ayam betutu, Bali juga sangat terkenal dengan sambal matah. Sebuah sambal dengan bahan dasar berupa rempah segar dengan rasa dan aroma khas yang enaknya menggugah selera. Selain bisa dinikmati di hari-hari biasa seperti sekarang ini, sambal matah juga bisa dinikmati saat bulan Ramadan lho ladies. Disajikan bersama ikan goreng atau ayam goreng sederhana, sambal ini tentunya akan menjadi teman buka puasa yang mengesankan. Lantas, seperti apa cara membuat sambal matah? Simak resep cara membuat sambal matah khas Bali berikut ini.
Bahan
- 10 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
- 10 buah cabai rawit (iris tipis)
- 2 batang serai (ambil bagian putih atau batang bagian bawah, iris tipis)
- 4 lembar daun jeruk (buang tulang daun, iris halus)
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Terasi bakar (secukupnya)
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan.
- Campur bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk dan batang serai yang telah diiris tipis.
- Tambahkan garam, terasi dan perasan jeruk nipis secukupnya, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng hingga mendidih, siram ke semua bahan yang telah tercampur secukupnya. Aduk rata semua bahan.
- Sambal matah khas Bali sudah jadi. Sajikan bersama lauk kesukaan dan nasi putih.
Resep cara membuat sambal matah khas Bali yang sangat mudah kan ladies? Selamat mencoba resep ini dan semoga bisa menjadi teman buka maupun sahur saat Ramadan yang tinggal hitungan hari ke depan. Semoga resep ini bermanfaat dna keluarga suka.
Sumber : SMKB
No comments:
Post a Comment