Bahan-bahan :
500 gram ikan tongkol
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam, atau secukupnya
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 butir kemiri
sekerat kunyit
sekerat jahe
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
sekerat lengkuas, memarkan
2 batang serai, sebatang 15 cm, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
selembar daun kunyit
300 ml santan kental
1 buah tomat merah, potong 8
1 sdt garam atau secukupnya
1 sdt gula merah
Cara membuat :
- Potong-potong ikan tongkol dengan ukuran serasi. Lumuri dengan air asam jawa dan garam. Biarkan selama 15 menit;
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit dan jahe. Tumis hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan tuangkan santan. Didihkan sambil aduk agar santan tidak pecah;
- Tambahkan ikan tongkol, tomat, dan bumbui dengan garam dan gula merah. Masak hingga matang dan agak mengental. Sajikan.
Sumber : TKP
No comments:
Post a Comment