Follow Us @dapursujas



Saturday, June 2, 2018

Pedas Lezatnya Sambal Terasi Wijen ini Serasa Menghipnotis Lidah, Makan Nambah Terus

June 02, 2018 0 Comments
Siapa sih yang tak tergoda dengan sedapnya aroma Sambal Terasi Wijen ini? Apapun menu utamanya, pasti terasa lezat kalau ditemani sambal satu ini. Yuk, kita coba biar enggak penasaran.

Durasi 15 menit
2 Porsi Porsi

Bahan-bahan :
  1. Bahan:
    • 7 buah cabai merah keriting digoreng
    • 4 buah cabai rawit merah digoreng
    • 2 butir bawang merah digoreng
    • 4 siung bawang putih, diiris, digoreng
    • 2 sendok teh wijen, disangrai, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 buah tomat, digoreng
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram gula merah

Cara Membuat Sambal Terasi Wijen :
1.    Uleg halus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, wijen, terasi, garam, dan gula.
2.    Tambahkantomat. Uleg asal rata. 


Sumber : STW

Soto Kediri

June 02, 2018 0 Comments
Bahan :
750 gram dada ayam
2500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
10 butir bawang mereah
4 siung bawang putih
4 cm jahe, bakar
4 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt lada butir, sangrai
2 sdt garam
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
500 ml santan

Pelengkap :
50 gram soun, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm seledri iris halus
2 sdm bawang goreng
sambal cabai merah

Cara membuat :
  1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga empuk. Angkat dan potong-potong daging ayam seukuran dadu. Sisihkan kaldunya;
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga harum;
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan santan, aduk hingga mendidih. Angkat;
  4. Siapkan mangkuk saji. Atur soun, potongan daging ayam, dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, taburkan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal cabai merah sebagai pelengkap.


Sumber : SK

Soto Banjar

June 02, 2018 0 Comments
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
2.500 ml air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis batang
minyak untuk menggoreng ayam
3 sdm minyak goreng

Bumbu Dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe, bakar
1 cm kunyit, bakar
1/2 sdt merica, sangrai
2 sdt garam

Bahan Pelengkap :
75 gram soun, rendam dengan air panas, tiriskan
5 buah perkedel kentang
4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
sambal cabai rawit

Cara membuat :
  1. Rebus ayam dengan air, serai, lengkuas, daun jeruk, dan kayu manis hingga ayam empuk. Angkat, sisihkan kaldu. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan;
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Didihkan, angkat;
  3. Siapkan mangkuk saji. Atur soun, perkedel kentang, ayam suwir, dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal cabai rawit.


Sumber : SB

Bandeng Panggang Sambal Mangga

June 02, 2018 0 Comments
Dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara memasak yang mudah, masakan ini bisa menjadi hidangan yang tepat untuk berbuka puasa.

Bahan :
1 ekor ikan bandeng segar
200 gram mangga muda (parut kasar)
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
200 ml air

Bumbu bandeng yang dihaluskan :
1 sdt ketumbar bubuk
1 siung bawang putih iris
1 sdt garam

Bumbu sambal yang dihaluskan:
3 buah cabai merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 sdt terasi
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
200 ml air

Cara membuat :
  1. Bersihkan dan cuci bandeng, lalu belah 2 dari bagian kepala hingga ekor. Bandeng yang sudah dibersihkan ditarik kepala dan ekornya secara serempak agar duri terlepas dari dagingnya, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, baru dilumuri dengan bumbu untuk daging bandeng.
  2. Panaskan minya goring di dalam wajan anti lengket. Panggang bandeng dengan dibolak baoik agar matang merata. Sebelumnya dipanggang, dapat juga dipotong sesuai dengan porsinya.
  3. Rebus air dan bumbu sambal hingga mendidih dan agak kental, angkat, dinginkan dan masukkan parutan mangga, diamkan selama 30 menit. Hidangkan bandeng panggang dengan disiram sambal mangga muda.


Sumber : BPSM

Ulukuteuk Leunca

June 02, 2018 0 Comments

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 200 g oncom, hancurkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 ikat (75 g) daun kemangi, petiki daunnya
  • 300 ml air
  • 150 g leunca*)
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 batang bawang daun, iris
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Bumbu, haluskan: 
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kencur
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata. Tuang air, didihkan.
  2. Masukkan sisa bahan. Masak sambil diaduk sesekali hingga kering. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi

*)Leunca: Bahasa Sunda untuk buah ranti, keluarga terung berbentuk bulat kehijauan seperti terung hijau berukuran kecil. Dijual segar di pasar tradisional.


Sumber : UL


Friday, June 1, 2018

Sate Penthul Khas Betawi

June 01, 2018 0 Comments
Bahan sate :
500 gram daging ayam giling
tusuk sate secukupnya
daun pisang secukupnya
3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
1 sdt gula merah
2 sdt garam
1 sdm air asam

Bumbu yang dihaluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sdt merica
1 sdt terasi
5 butir kemiri, bakar
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan bubuk
100 gram kelapa parut, sangrai
Saus
10 gram kunyit
15 gram kemiri
100 ml santan kental

Cara membuat :
  1. Campur daging ayam dengan bumbu halus, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian, masing-masing bentuk bulat pipih, lalu tusukkan pada tusuk sate;
  2. Saus: haluskan kunyit dan kemiri, lalu campur dengan santan;
  3. Lumuri sate dengan saus, panggang di atas bara api yang telah terlebih dahulu dialasi daun pisang hingga matang, dan berwarna kecokelatan, angkat.


Sumber : SPKB

Sate Kelapa Daging

June 01, 2018 0 Comments
Bahan :
250 gram daging has dalam (cuci, potong dadu)
150 gram kelapa parut setengah tua
1 butir telur ayam

Bumbu yang dihaluskan :
1 sdm bawang putih iris
1 sdm kunyit iris
1 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk (iris tipis)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Bumbu lain :
1 sdm cabai rawit iris
1 sdm cabai merah iris tipis
1 sdm petis
3 sdm kecap manis
3 sdm air matang 

Cara membuat :
  1. Campur daging, kelapa, telur, dan bumbu halus. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam;
  2. Ambil tusukan sate, tusukkan daging sebanyak 4-5 potong setiap tusuknya sambil bumbu ditekan seputar daging agar melekat sempurna;
  3. Nyalakan arang, bakar sate sampai matang kuning kecokelatan. Angkat;
  4. Hidangkan sebagai lauk nasi dengan bumbu pelengkap;
  5. Bumbu pelengkap: campur petis dengan air, kecap, beri irisan cabai rawit dan merah.


Sumber : SKD

Telur Petis

June 01, 2018 0 Comments

Di tempat asalnya, sajian ini dipasangkan dengan ketupat dan opor ayam supaya lebih nikmat.

Bahan: 
  • 12 butir telur ayam, rebus hingga matang, kupas
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm petis ikan
  • 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 20 buah cabai rawit merah
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe, bakar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 buah temu kunci
  • 2 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran
Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, goreng telur rebus hingga permukaannya agak kecokelatan.  Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng telur, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan petis dan santan, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan cabai rawit, aduk rata. Didihkan kembali, Angkat.
  5. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi



Sumber : TP

Rujak Cingur

June 01, 2018 0 Comments

Trademark-nya Surabaya. Bila tidak suka cingur, gunakan kikil sebagai pengganti.

Bahan: 
  • 200 g kangkung, cuci bersih, siangi
  • 100 g taoge, siangi
  • 150 g daging buah nanas
  • 150 g mentimun kampung
  • 150 g bengkuang, kupas
  • 150 g mangga muda, kupas
  • 150 g tempe, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 175 g tahu putih, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 500 g cingur sapi, rebus, bersihkan
Bumbu:
  • 3 buah (100 g) pisang batu, kupas, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 50 g kacang tanah, goreng
  • 50 g gula merah, sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm petis udang
  • 100 ml air matang
Pelengkap:
  • Lontong
  • Kerupuk kampung
Cara Membuat: 
Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat. Tiriskan.
Potong-potong nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, sisihkan.
Bumbu rujak: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. 
Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata.
Campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
Sajikan dengan pelengkap.(f)

1) Cingur: Tulang rawan hidung sapi. Dijual segar di pasar tradisional.

Untuk 6 porsi



Sumber : RJ

Gudeg

June 01, 2018 0 Comments

Bahan: 
  • 1 kg nangka muda, potong 2 - 3 cm
  • 6 butir telur bebek rebus siap santap
  • 1 L santan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
Bumbu, haluskan: 
  • 100 g gula merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdt ketumbar butiran
  • 2 sdt garam
Areh:
  • 1 L santan kental
  • ½ L kaldu ayam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu areh, haluskan: 
  • 50 g gula merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Masukkan nangka ke dalam panci, tambahkan santan, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga berwarna kecokelatan.
  2. Tambahkan telur bebek. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Areh: Masukkan santan dan kaldu ke dalam panci, gunakan api sedang. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Masak hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Angkat. Sisihkan.
  4. Penyajian: Sajikan gudeg dengan siraman areh dan telur bebek di atasnya.(f)

Untuk 6 porsi



Sumber : Gudeg

Salmon Panggang Bumbu Daun Ketumbar

June 01, 2018 0 Comments

Bahan :
175 gram salmon fillet (empat iris) 
50 gram daun ketumbar segar, ambil daunnya saja 
125 ml minyak zaitun 
2 siung bawang putih 
1/2 lemon, peras airnya 
Garam secukupnya 
Merica bubuk secukupnya

Cara membuat :

  • Panaskan oven hingga suhu 200 derajat celcius.
  • Letakkan salmon lalu beri taburan garam dan merica secukupnya.
  • Blender daun ketumbar, minyak zaitun, bawang putih, garam dan merica. Gunakan setengahnya untuk melapisi bagian atas salmon.
  • Oven salmon selama 15 hingga 20 menit atau hingga salmon matang sempurna.
  • Letakkan salmon yang telah matang di atas piring, lalu tuang sisa bahan pelapis sebagai topping.



Sumber : SP

Papeda

June 01, 2018 0 Comments

Bahan untuk membuatnya :

100 gr tepung sagu tani
1000 cc air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula


Proses pembuatannya

1. Cairkan tepung sagu dengan 
300 cc air, tempatkan di panci

2. Tambahkan garam dan gula

3. Didihkan sisa air 
(700 cc)

4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu, aduk sehingga sagu matang merata.

5. Kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil terus diaduk.

6. Sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua, kalau masih ada yg berwarna putih susu berarti belum matang.

7. Penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji atau ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).




Sumber : Papeda

Gepuk

June 01, 2018 0 Comments

Bahan:
  • 1 kg daging sapi bagian gandik
  • 1 lembar daun salam
  • 3 L air
  • 12 batang tusuk satai
  • Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Bumbu:
  • 1 L kaldu sapi
  • 200 ml santan kental dari … butir kelapa parut
  • 150 g gula pasir
  • 5 cm lengkuas, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt air asam jawa
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Masukkan daging dan daun salam ke dalam panci   berisi air. Masak hingga matang. Angkat. Tiriskan.
  2. Iris daging secara membujur menjadi 2 bagian. Potong tiap bagian daging menjadi 12 potong.
  3. Pukul-pukul tiap daging hingga didapatkan ketebalan 1 cm. Tusuk bagian tengah daging dengan tusuk satai, agar daging tidak mudah hancur saat dimasak.
  4. Susun daging di dalam panci. Masukkan semua bumbu ke dalam panci hingga daging terendam. Masak daging menggunakan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap. Jaga jangan sampai gosong. Angkat.
  5. Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Goreng daging hingga berwarna kuning kecokelatan.
  6. Sajikan dengan sambal goreng, lalapan, sayur asem, dan nasi. (f)
Untuk 6 Porsi



Sumber  : Gepuk

Selada Bangka

June 01, 2018 0 Comments

Bahan:
  • Saus (bahan 1), haluskan:  
  • 6 buah cabai merah
  • 100 g gula merah, sisir
  • 50 g gula pasir
  • ½ sdm terasi Bangka *)
  • 1 sdt garam
Saus (bahan 2): 
  • 200 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
  • 25 g ebi, rendam hingga mengembang, tiriskan, haluskan
  • 250 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 sdm cuka
Isi: 
  • 350 g kentang, iris melintang tipis, goreng kering
  • 300 g mentimun, kupas, buang bijinya, serut kasar
  • 200 g wortel, serut kasar
  • 10 lembar daun selada kampung, iris kasar 2 cm
  • 8 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris melintang tipis
  • 3 butir telur ayam, rebus, iris melintang tipis
  • 1 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bahan 1  hingga harum. Masukkan kacang tanah dan ebi, tumis hingga ebi harum. Tuangi santan, aduk hingga mengental. Angkat.
  2. Tuangi cuka, aduk rata. Sisihkan hingga tidak lagi panas.
  3. Aduk bahan isi dan bagi dalam 6 piring saji. Tuangi saus. Sajikan.

*) Terasi Bangka: Disebut juga  belacan. Terbuat dari fermentasi udang calok atau rebon (udang kecil). Aroma  tajamnya khas. Jika tidak ada, ganti dengan terasi dari daerah lain. (f)

Untuk 6 porsi



Sumber : SB

Videos


Madu Murni

Bagi yang membutuhkan Madu Murni/Madu Hutan/Madu Organik/Raw Honey yang belum dipabrikasi/belum di pasteurisasi/belum dipanaskan dalam skala kecil atau skala besar, kami siap menyediakan :

Tersedia Madu :
Madu Multi Flora
Sumbawa Super
Sumbawa Putih Super
Hutan Sialang Riau Super
Kelengkeng Super
Randu Super
Kaliandra Super
Rambutan Super
Stroberi
Hitam Pahit
Hitam Pahit Herbal
Hitam Manis Herbal

Hubungi kami di : 081284792380