- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 g oncom, hancurkan
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 ikat (75 g) daun kemangi, petiki daunnya
- 300 ml air
- 150 g leunca*)
- 10 buah cabai rawit merah, iris
- 1 batang bawang daun, iris
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 cm kencur
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata. Tuang air, didihkan.
- Masukkan sisa bahan. Masak sambil diaduk sesekali hingga kering. Angkat. Sajikan.
*)Leunca: Bahasa Sunda untuk buah ranti, keluarga terung berbentuk bulat kehijauan seperti terung hijau berukuran kecil. Dijual segar di pasar tradisional.
Sumber : UL
No comments:
Post a Comment