Ketupat Sayur memang cocok untuk sarapan sampai makan malam.
Sayur pepaya dan kacang panjang berbumbu gurih plus pelengkap semur tahu
dan telur, menambah nikmat sajian ini.
Durasi 50 menit
8 porsi Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan sayur:
- 250
gram pepaya muda iris korek api
- 6
lonjor kacang panjang potong 3 cm
- 2
lembar daun salam
- 1
batang serai memarkan
- 2
cm lengkuas memarkan
- 1
sendok makan ebi seduh, tiriskan, haluskan
- 4
sendok teh garam
- 1
sendok makan gula merah sisir
- 1
blok kaldu ayam
- 2.000
ml santan dari 1 butir kelapa
- 4
sendok makan minyak untuk menumis
- 1/4
sendok teh merica bubuk
- Bumbu halus:
- 2
buah cabai merah besar
- 3
buah cabai merah keriting
- 8
butir bawang merah
- 4
siung bawang putih
- 2
cm kunyit bakar
- 2
cm jahe
- 1
sendok teh terasi goreng
- 3/4
sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 8
buah ketupat
- 200
gram kerupuk kanji
- 2
1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 8
buah semur tahu
- 4
butir semur telur
Cara Membuat Ketupat Sayur:
1.
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai
harum. Tuang santan. Didihkan.
2.
Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
3.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah, dan kaldu ayam
blok. Masak sampai matang.
4.
Sajikan dengan bahan pelengkap.
Sumber : KS
No comments:
Post a Comment