Follow Us @dapursujas



Saturday, June 16, 2018

Tumis Asparagus Tofu Udang

June 16, 2018 0 Comments
Bahan:
  • 150 g asparagus segar, kupas, potong 3 cm
  • 50 g fillet dada ayam, iris panjang 3 cm
  • 1 buah tofu udang, iris, goreng
  • 1/2 buah paprika merah, iris 3 cm
  • 1/2 buah bawang Bombay, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin, minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • 175 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis sebentar.
  2. Tambahkan air, asparagus, paprika, saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica, kaldu bubuk, gula dan garam. Aduk rata, didihkan.
  3. Tambahkan tofu, aduk rata. Tuangi larutan maizena dan minyak wijen, masak hingga mengental. Angkat.
  4. Tuangkan dalam piring. Sajikan.
Untuk 2 porsi
Sumber : TATU

Asparagus Kepiting Lada Hitam

June 16, 2018 0 Comments
Bahan:
  • 15 batang asparagus segar, iris 4 cm
  • 200 g capit kepiting berdaging, rebus
  • 3 buah jamur shitake kering, rebus, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang Bombay, iris tipis panjang
  • 1/2 buah paprika merah, iris tipis panjang
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm merica hitam tumbuk kasar
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang Bombay, paprika, asparagus, saus sambal dan kecap. Aduk rata.
  2. Tambahkan jamur, cangkang kepiting dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan merica hitam, garam, kaldu bubuk dan gula, masak hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 2 porsi

Sumber : AKLH

Lontong Medan

June 16, 2018 0 Comments
Terdiri dari
Sayur tauco, Rendang, Sambal teri kacang, Telur pindang, Lontong
 
SAYUR TAUCO MEDAN
 
Bahan
  • 350 gr daging sandung lamur, rebus setengah matang, angkat, potong dadu kecil
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 10 buah bawang merah, iris halus
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai hijau, buang biji, iris serong
  • 3 buah cabai merah, buang biji, haluskan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 125 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
  • 65 gr tekokak, petik
  • 1,650 ml santan, dari 1,5 butir kelapa parut
  • 300 ml air kaldu
  • 2 buah tomat merah, iris kasar
  • 300 gr udang, buang kepala dan ekor
  • 4 sdm tauco medan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
 
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu.
  3. Tuang santan, masukkan sisa bahan. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan dengan bahan pelengkap.
Untuk: 7 porsi.


Sumber : LM

Nasi Bakar Teri Ini Mudah Dibuat Dan Lezat, Cocok Untuk Menu Sarapan Istimewa Di Hari Minggu

June 16, 2018 0 Comments
Nasi bakar adalah salah satu alternatif menu makan lengkap yang banyak disuka.  
Dari beragam jenis ikan yang memang identik dengan nasi bakar, ikan teri bisa jadi salah satu pilihan yang praktis.

Durasi: 75 Menit
Sajian: 20 Bungkus

Bahan:
2.500 gram beras, cuci bersih
5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
20 lembar daun salam (20 gram)
20 batang serai (250 gram), diambil putihnya, dimemarkan
15 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
5 lembar daun pisang untuk membungkus
250 gram daun kemangi

Bahan Kuah Areh:
1.500 ml santan dari 21/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam

Bahan Tumisan:
100 gram bawang putih, diiris tipis
250 gram bawang merah, diiris tipis
150 gram cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
150 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
75 gram cabai rawit merah utuh
5 lembar daun salam
50 gram lengkuas, dimemarkan
50 gram mata petai (50 buah), diiris panjang
1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
2 1/2 sendok teh gula pasir
150 gram minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1.    Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2.    Kukus 40 menit sampai matang.
3.    Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
4.     Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5.    Kuah areh, rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
6.    Ambil nasi. Isi tumisan. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar daun kemangi.

7.    Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai harum.





Sumber : NBT

Sayur Daun Labu Rebon

June 16, 2018 0 Comments


Durasi: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi

Bahan:
2 ikat daun labu, siangi
200 gram labu siam, potong kotak
50 gram rebon
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa larutkan di dalam 1 sendok teh air
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar

Cara Membuat :
·         Rebus  santan, bumbu halus, daun salam, serai, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai harum.
·         Tambahkan labu dan rebon. Masak sampai labu setengah empuk. Tambahkan daun labu. Aduk rata.
·         Masukkan air asam. Aduk sampai matang.




Sumber : SDL

Daging Suwir Cabai

June 16, 2018 0 Comments


Durasi: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi

Bahan:
400 gram daging sengkel
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam 1 sendok  makan air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai gendot, potong bulat
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng

Cara Membuat :
·        Rebus daging sengkel dengan 750 ml air, daun salam, dan  daun jerukhingga empuk. Iris daging searah serat. Suwir-suwir. Goreng sampai setengah kering. Tiriskan.
·        Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai gendot. Aduk rata. Masukkan daging suwir. Aduk rata.
·        Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah sisir. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai bumbu meresap


Sumber : DS



Pindang Telur Keluak

June 16, 2018 0 Comments

Pindang Telur Keluak salah satu masakan dari Jawa Tengah. Sekilas mirip rawon, tapi isinya tanpa daging. Cocok disantap buat makan siang atau makan malam, nih.
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi 
Bahan
4 butir telur
4 potong tahu goreng ukuran 3 x 4 x 4 cm
2 buah keluak(*)
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml air/kaldu
50 g daun melinjo, siangi
1 sdt gula merah sisir
(*)Ada yang menyebut biji picung. Pilih yang tua, terasa berat di tangan, kalau dipecah warna dagingnya cokelat kehitaman atau hitam pekat.

Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 sdt terasi
2 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan sangrai
1½ sdt garam

Cara masak:
1. Rebus telur hingga matang keras, angkat dan siram dengan air dingin. Kupas kulit telur, sisihkan. Kerat-kerat permukaan telur, agar bumbu mudah meresap. Potong diagonal tahu menjadi 2 bagian sehingga berbentuk segitiga, sisihkan.

2. Pecahkan keluak, keluarkan bijinya, rendam dengan air hangat hingga lunak, tiriskan dan haluskan. 

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan keluak, tumis hingga bumbu matang. 

4. Tuangi air/kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan telur rebus, tahu goreng, daun melinjo, dan gula merah. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap ke dalam telur (10 menit). 

5. Angkat dari atas api, atau matikan kompor. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan hangat. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Lezat Sekejap (2009): Lauk Berkuah
Sumber : PTK

Ikan Gurami Kuah Sawi Asin

June 16, 2018 0 Comments

Ikan Gurami Kuah Sawi Asin cocok bagi Anda yang mencari masakan berkuah segar dan gurih. Menggunakan bumbu khas Tiongkok aromanya pun menggugah selera. Siap disantap bersama nasi hangat, deh.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g fillet ikan gurami
1 sdm angciu
150 g sawi asin
1 bungkus (230 g) tahu sutra/egg tofu
minyak untuk menggoreng dan menumis
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, cincang
1.000 ml kaldu ikan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap ikan cina
2 sdm angkak basah (fermentasi beras merah)

Cara masak:
1. Iris fillet ikan ukuran 1 x 3 x 3 cm.  Lumuri fillet ikan dengan angciu, sisihkan selama 15 menit. 

2. Cuci bersih sawi asin, peras airnya. Seduh dengan air mendidih, tiriskan. Potong-potong sawi ukuran 2 cm. Potong melintang egg tofu tebal 1½ cm.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Goreng egg tofu hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. 

4. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam panci/wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan matang. Tuangi kaldu, jerang hingga mendidih.

5. Bubuhkan merica, garam, gula, dan kecap ikan. Masukkan sawi, fillet ikan, egg tofu, dan angkak. 

6. Masak hingga ikan berubah warna dan seluruh bahan matang (5 menit). Angkat dari atas api, pindahkan ke dalam wadah saji. Hidangkan selagi hangat. (P) 

*Diambil dari buku Primarasa Lezat Sekejap (2009): Lauk Berkuah
Sumber : IG

Lontong Kikil

June 16, 2018 0 Comments

Lontong Kikil salah satu makanan khas Surabaya. Terdiri atas lontong dan kikil sapi dengan kuah segar dan gurih. Tidak ketinggalan sambal kemiri yang menambah selera makan.

 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 1 jam 30 menit 
Untuk: 6 porsi
 
Bahan
400 g kikil bersih siap pakai 
Air untuk merebus
800 ml kaldu daging
3 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, iris-iris
Lontong, iris-iris
Tomat merah, iris tipis
Jeruk limau

Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
2 cm jahe
3 sdt garam
1 sdt gula pasir

Sambal Kemiri
3 butir kemiri goreng
3 buah cabai merah rebus
3 buah cabai rawit rebus
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 - 2 sdt air jeruk limau/cuka
75 ml air

Cara membuat:
1. Rebus kikil dalam air dengan membuang airnya berkali-kali hingga lendirnya habis dan kikil empuk. Tiriskan kikil, lalu potong-potong ukuran sekali suap, masukkan kembali dalan panci. Tuangi kaldu daging dan jerangkan kembali di atas api, didihkan.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum dan matang, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci kikil. Teruskan memasak hingga bumbu meresap, masukkan daun bawang, angkat.

3. Sambal Kemiri: Gerus jadi satu kemiri goreng, cabai rebus, garam dan gula pasir. Setelah halus, masukkan cuka/air jeruk limau, tambahkan air, aduk.

4. Menghidangkannya: Taruh irisan lontong dalam mangkuk, masukkan irisan tomat, tuangi kikil beserta kuahnya panas-panas dan beri perasan air jeruk limau. Segera hidangkan. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia (2016): Hidangan Berkuah 
Sumber : LK

Mi Hokian

June 16, 2018 0 Comments

Bahan :
500 gram mi telur basah, cuci atau seduh, tiriskan
100 gram daging sukiyaki
100 gram tauge, buang akarnya
1 buah paprika, iris
10 batang kucai, iris kasar
6 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jari jahe, cincang
2 butir telur, kocok lepas
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Kuah :
1 sendok teh merica
2 sendok teh kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh angciu
200 cc air


Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe sampai harum
  • Masukkan daging, tuang campuran bumbu (bahan kuah), masukkan telur kocok, aduk-aduk
  • Masak sampai daging empuk, masukkan paprika, kucai, tauge
  • Aduk rata, masukkan mi
  • Angkat dan hidangkan


Sumber : AURA-Lezat Sehat no 44

Mi Juhi

June 16, 2018 0 Comments

Bahan :
200 gram mi basah, seduh, tiriskan, sisihkan
1/4 kerat kol, iris halus
1 buah mentimun, buang isinya, potong dadu
1 buah tahu Cina, goreng, potong-potong
1 buah kentang, kukus, goreng, potong-potong
200 gram juhi, panggang, suwir-suwir
Daun selada secukupnya
Kerupuk mi secukupnya untuk taburan
200 gram kacang tanah, goreng, haluskan
5 buah cabai merah, goreng, haluskan
5 buah cabai rawit merah, goreng, haluskan
4 siung bawang putih, goreng, hasluskan
50 gram gula pasir
4 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka masak
1 sendok teh garam
250 cc air


Cara membuat saus :

  • Campur kacang, cabai merah, rawit, bawang putih yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan gula, saus tomat, cuka air, garam.
  • Masak sampai mendidih, sisihkan
* Hidangkan daun selada, kol, mi, tahu, kentang di piring / mangkuk
* Siram dengan saus kacang dan taburi dengan juhi dan kerupuk
* Siap dihidangkan



Sumber : AURA-Lezat Sehat no 44


Mi Kangkung

June 16, 2018 0 Comments

Bahan :
300 gram mi kering, rebus, tiriskan
250 gram udang, kupas kulitnya
100 gram kangkung, petik
2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
2 sendok makan bawang goreng
10 butir telur puyuh, rebus
250 gram ayam fillet, rebus, potong kotak-kotak

Bumbu :
5 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jari jahe, cincang
1 sendok makan ebim rendam, tumbuk kasar
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan Kuah :
2 sendok makan saus cabai
4 sednok makan kecap asin
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh merica
200 cc kaldu

Cara membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, sampai harum
  • Masukkan ayam, udang, ebi, aduk
  • Masukkan jamur
  • Tuang seluruh bahan kuah dan didihkan, masukkan larutan maizena, setelah itu kangkung dan telur puyuh
  • Taruh mi dalam mangkuk, tuang kuah dan isinya, taburi dengan goreng
  • Hidangkan selagi panas


Sumber : AURA-Lezat Sehat no 44

Cah Tempe Jagung Kemangi

June 16, 2018 0 Comments

Bahan :
250 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang, sisihkan
1 bonggol jagung, rebus, pipil
50 gram teri medan, goreng setengah matang
2 ikat kemangi
1 batang daun bawang, potong-potong
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 buah tomat, potong kasar
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan :
5 buah cabai merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir


Cara membuat :

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai merah, cabaei hijau, serai, tomat, sampai harum
  • Masukkan jagung manis, tempe, teri
  • Beri air
  • Masukkan daun bawang dan kemangi, aduk hingga bumbu meresap dan matang
  • Siap dihidangkan


Sumber : AURA-Lezat Sehat no 44

Videos


Madu Murni

Bagi yang membutuhkan Madu Murni/Madu Hutan/Madu Organik/Raw Honey yang belum dipabrikasi/belum di pasteurisasi/belum dipanaskan dalam skala kecil atau skala besar, kami siap menyediakan :

Tersedia Madu :
Madu Multi Flora
Sumbawa Super
Sumbawa Putih Super
Hutan Sialang Riau Super
Kelengkeng Super
Randu Super
Kaliandra Super
Rambutan Super
Stroberi
Hitam Pahit
Hitam Pahit Herbal
Hitam Manis Herbal

Hubungi kami di : 081284792380