Jangan Ragu! Kolak Singkong Kelapa ini Mudah Banget Dibuat!
Resep Kolang Singkong Kelapa Muda ini nikmatnya kebangetan. Isiannya yang ramai membuat moment berbuka juga jadi lebih meriah.
Durasi 45 menit
8 Porsi Porsi
Bahan:
- 300 gram singkong, dipotong-potong
- 100 gram kacang hijau, direndam 1 jam ditiriskan
- 150 gram cincau hitam, dipotong kotak
- 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 2.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, disimpulkan
- 5 cm kayu manis
- 300 gram gula pasir
- 5 buah nangka, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram sagu mutiara merah, direbus
Cara Membuat Kolak:
- Rebus kacang hijau dengan santan, daun pandan, dan kayu manis sampai matang. Masukkan singkong. Rebus sampai matang.
- Masukkan garam, gula pasir, dan pisang. Masak sampai mendidih. Angkat
- Sajikan dengan sagu mutiara, kelapa muda, cincau hitam, dan nangka
Sumber : KSK
Serabi Hijau Kinca, Lezatnya Dikenang Sepanjang Masa
Kue tradisional serabi selalu jadi favorit. Disajikan manis dengan saus kinca, kelezatan rasa Serabi Hijau Kinca selalu terkenang sepanjang masa.
Durasi 70 menit
10 buah Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat, beri parutan kelapa atasnya. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok selama 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan serabi bersama sausnya.
Sumber : SHK
No comments:
Post a Comment