Sudah pernah coba nikmatnya resep Lele
Goreng Kuning Sambal Mantah ini? Kalau belum, Anda harus membuatnya hari
ini juga. Soalnya, kenikmatannya terasa sempurna sampai gigitan terakhir, lo.
Durasi 50 menit
5 Porsi Porsi
Bahan – bahan :
- Bahan:
- 5
ekor ikan lele ukuran sedang
- 1
sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan
air panas
- 3
sendok teh garam
- 700
ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu
halus:
- 5
siung bawang merah
- 3
siung bawang putih
- 4
butir kemiri, dibakar
- 4
cm kunyit, dibakar
- 2
sendok teh ketumbar
- 1/4
sendok teh jinten
- Bahan
sambal matah:
- 8
butir bawang merah, diiris
- 5
siung bawnag putih, diiris
- 2
buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 6
buah cabai rawit merah, diiris
- 2
batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 4
lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 1
sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
- 1
1/2 sendok teh garam
- 1/4
sendok teh merica bubuk
- 2
sendok teh gula pasir
- 1
1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 75
ml minyak panas
Cara Membuat :
1.
Lumuri ikan lele dengan air asam jawa, garam, dan
bumbu halus. Diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak. Goreng
ikan hingga matang dan kering.
3. Sambal, campur bawang merah, bawang putih, cabai merah
besar, cabairawit merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam,
merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4.
Siramkan minyak panas. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis.
Aduk rata
Sumber : LGK
No comments:
Post a Comment