Soto
dengan kuah santan yang gurih ini pasti langsung mencuri perhatian di meja
makan. Daging yang direbus bersama bumbu rempah membuat kenikmatannya jadi
sungguh luar biasa.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Bahan – bahan :
- Bahan:
- 400
gram daging sengkel
- 1.000
ml air
- 2
batang serai, memarkan
- 2
cm lengkuas, memarkan
- 2
lembar daun salam
- 10
lembar daun jeruk purut
- 500
ml santan dari 1 butir kelapa
- 1
sendok makan garam
- 25
gram gula merah
- 3
sendok makan minyak untuk menumis
- 2
cm jahe, memarkan
- Bumbu
halus:
- 8
butir bawang merah
- 4
siung bawang putih
- 4
buah cabai merah besar
- 5
butir kemiri
- 1/2
sendok makan ketumbar
- 1/8
sendok teh jintan
- Pelengkap:
- 2
sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
1.
Rebus daging di dalam air dingin sampai empuk. Ambil kaldunya
700 ml. Potong-potong dagingnya bentuk kubus.
2.
Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, dan salam
sampai harum.
3.
Tuangkan kaldu dan dagingnya. Tambahkan daun jeruk, garam
dan gula merah. Rebus sampai mendidih kembali.
4.
Tuangkan santan. Kecilkan api. Biarkan mendidih
dan meresap.
5.
Sajikan bersama pelengkap
Sumber : STD
No comments:
Post a Comment