Bahan :
500 gram daging sapi
Bumbu daging
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdm irisan gula merah
1 sdt garam
500 ml air
Bahan serundeng :
1/2 butir kelapa, diparut
100 gram lengkuas, diparut
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm irisan gula merah
1 sdt garam
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- Rebus daging sapi hingga empuk, angkat, tiriskan. Iris daging sapi dengan ketebalan 1 cm, memarkan hingga melebar, sisihkan;
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar, lalu tumis hingga harum. Masukkan air, biarkan mendidih;
- Masukkan irisan daging, gula, dan garam. Biarkan hingga air habis dan bumbu meresap, angkat. Goreng daging hingga kecokelatan, angkat, sisihkan;
- Sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan gerus (jangan terlalu halus);
- Panaskan minyak, lalu masukkan serundeng tadi, aduk-aduk hingga berwarna coeklat tua;
- Masukkan gepuk yang sudah digoreng, aduk-aduk, angkat, dan sajikan.
Sumber : GKB
No comments:
Post a Comment