- 1 ½ kg iga sapi, potong 6
- 4 liter air
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang (… cm) kayu manis
- 50 g kacang tanah, rebus
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 3 buah keluak, rendam dalam air
- 3 sdt ketumbar
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- ½ sdt cengkih
- ½ sdt pala
- Bawang daun, iris halus
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara Membuat:
- Rebus iga di dalam air, masak hingga setengah matang.
- Di tempat terpisah, panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan kayu manis. Aduk hingga rata. Angkat.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan iga. Masak hingga iga empuk. Sajikan dengan taburan bawang daun, air jeruk nipis, dan sambal.(f)
Untuk 6 porsi
Sumber : SK
No comments:
Post a Comment