Kue Bawang - Camilan Tradisional Yang Cocok Dihidangkan Dalam Segala Suasana
Kue bawang merupakan salah satu jajanan pasar yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan bawang merah. Camilan ini memiliki rasa yang renyah dan gurih.
Bahan-bahan:
-250 Gram tepung terigu
-150 Gram tepung sagu
-1/2 Sdt baking powder
-3 Batang seledri, iris halus
-4 Sdm margarine, dilelehkan
-1 Butir telur ayam
-Air secukupnya
-Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
-1/4 Bawang merah
-4 Siung bawang putih
-Garam
-Gula pasir
-Penyedap rasa
Cara membuat:
- masukkan semua bahan kedalam wadah yang sudah disiapkan.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket ditangan.
- Letakkan adonan kue bawang diatas tempat yang datar.
- Gulung dengan botol sampai adonan pipih lalu dipotong-potong memanjang atau bisa juga menggunakan mesin penggiling dan taburi dengan tepung supaya tidak lengket satu sama lain.
- Panaskan minyak diatas api sedang kemudian goreng kue bawang yang sudah dipotong membentuk stik.
- Aduk-aduk sampai berwarna kecoklatan dan matang, lalu angkat tiriskan
- Kemudian masukkan kue bawang yang sudah matang kedalam toples dan siap untuk disajikan.
Sumber : KBR
Cegah Si Kecil Jajan Di Luar Dengan Membuat Kripik Singkong Bawang Putih Kesukaanya
Keripik yang ini tak dijual orang. Rasanya enak, bahan dasarnya juga murah. Yuk, segera sajikan resep Kripik Singkong Bawang Putih yang super gurih ini supaya si kecil tidak jajan di luar lagi.
Durasi 50 menit
300 Gram Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan:
- 100 gram singkong kukus, haluskan
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah putih telur
- 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok teh kucai iris
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan bumbu balado bubuk
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, garam, maizena, baking powder, bawang putih bubuk, dan singkong. Aduk rata.
- Masukkan telur, air, kaldu ayam bubuk, dan kucai. Aduk rata.
- Giling tipis digilingan mi dengan ketebalan paling besar (no.7). giling 2 sampai 3 kali. Setelah licin, turunkan gilingannya. Giling lagi dua sampai tiga kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingannya. Giling lagi 2 – 3 kali, begitu seterusnya sampai ketebalan no.2. Setiap kali menggiling, kalau adonan terasa lengket, taburkan tepung terigu.
- Cetak dengan ring oval.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Sumber : KSBP
Kriuk! Renyahnya Keripik Kentang Pedas Ini Nempel di Hati
Tidak hanya tampilannya saja yang canitk. Rasa dari Keripik Kentang Pedas ini juga super nikmat. Jadi, pastikan membuatnya dalam jumlah banyak, ya. Supaya keluarga selalu punya kudapan renyah untuk camilan
Durasi 45 menit
540 Gram Porsi
Bahan-bahan:
- Bahan:
- 200 gram tepung terigu preotein sedang
- 30 gram maizena
- 150 gram kentang kukus, dihaluskan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan air es
- 2 buah cabai kering, dihaluskan
- 1 batang seledri, dicincang halus, diperas
- 30 gram margarin
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Aduk semua bahan sampai berbutir. Gumpalkan.
- Giling tipis adonan di gilingan mi. Mulailah dari gilingan berukuran paling besar. Setelah 2 –3 kali giling, kurangi ketebalan ukuran gilingan. Giling kembali 2-3 kali sampai licin. Kurangi lagi ketebalannya. Begitu seterusnya sampai ukuran no. 5 .
- Potong bulat bergerigi diameter 6 cm.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering.
Sumber : KKP
No comments:
Post a Comment