Kesegaran tak
harus di dapat dari segelas minuman saja. Menikmati makanan seperti resep Gurame
Siram Saus Nanas ini pun bisa jadi menyegarkan, lo. Jadinya, mak Dijamin
enggak bakalan mau move on, deh.
Durasi 50 menit
8 Porsi Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan:
- 300 gram ikan gurami fillet
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 800 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 75 gram tepung terigu protein
sedang
- 25 gram tepung sagu
- 500 ml air es
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, buang
bijinya, potong dadu
- 100 gram nanas, potong kotak
- 50 gram metimun, potong kotak
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan maizena dilaruktan
dalam 1 sendok teh air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air
jeruk nipis, garam, dan merica.
2. Aduk rata tepung terigu
dan tepung sagu. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam
air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang
sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Saus, panaskan minyak.
Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
Masukkan nanas dan mentimun. Aduk rata. Masukkan saus tomat, garam, dan
gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan
maizena. Aduk sampai meletup-letup.
5. Menjelang diangkat,
masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
6. Sajikan ikan bersama
siraman saus
Sumber : GSSN
No comments:
Post a Comment