Soto Grombyang ini merupakan kuliner terkenal khas
Pemalang. Di sana, nasi putih langsung dicampur ke dalam kuahnya. Kita pun bisa
menconteknya. Tinggal tambahkan nasi ke dalam semangkuk soto grombyan
Durasi 50 menit
6 Porsi Porsi
Bahan
:
·
1 ekor ayam dipotong 4 bagian
·
2.000 ml air
·
2 batang serai, dimemarkan
·
3 lembar daun salam
·
2 sendok makan taoco
·
5 sendok teh garam
·
1/2 sendok makan gula pasir
·
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit dibakar
- 3 buah keluwak, direndam air panas
Bahan
pelengkap :
- 6 porsi nasi putih secukupnya
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan air sampai matang dan berkaldu. Angkat
ayam. Pisahkan dari tulangnya. Potong kotak. Ambil kaldunya 1.750 ml. Rebus
kembali kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan
taoco sampai harum.
3. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata. Tambahkan garam dan
gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Sajikan soto bersama pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment