Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
2.500 ml air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis batang
minyak untuk menggoreng ayam
3 sdm minyak goreng
Bumbu Dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe, bakar
1 cm kunyit, bakar
1/2 sdt merica, sangrai
2 sdt garam
Bahan Pelengkap :
75 gram soun, rendam dengan air panas, tiriskan
5 buah perkedel kentang
4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
sambal cabai rawit
Cara membuat :
- Rebus ayam dengan air, serai, lengkuas, daun jeruk, dan kayu manis hingga ayam empuk. Angkat, sisihkan kaldu. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan;
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Didihkan, angkat;
- Siapkan mangkuk saji. Atur soun, perkedel kentang, ayam suwir, dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal cabai rawit.
Sumber : SB
No comments:
Post a Comment