Petis punya
aroma sedap yang membangkitkan nafsu makan. Karena itu, enggak salah kalau
siang ini kita menghadirkannya lewat resep Ayam Penyet Sambal Petis.
Hadirkan dengan sepiring nasi putih hangat.
Durasi 60 menit
4 Porsi Porsi
- Bahan:
- 1
ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 650
ml air
- 2
lembar daun salam
- 2
cm lengkuas, dimemarkan
- 5
lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3
batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2
1/4 sendok teh garam
- 1
sendok teh gula merah sisir
- 1
sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok
makan air)
- 850
ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu
halus:
- 12
butir bawang merah
- 6
siung bawang putih
- 4
butir kemiri, disangrai
- 2
cm kunyit, dibakar
- 1
sendok teh ketumbar
- 2
cm jahe
- Bahan
sambal petis:
- 4
siung bawang putih, digoreng utuh
- 10
buah cabai merah keriting, digoreng
- 10
buah cabai rawit, digoreng
- 4
sendok makan petis
- 3/4
sendok teh garam
- 1
sendok teh gula merah sisir
- 2
sendok makankecap manis
- 50
ml air hangat
Cara Membuat Ayam Penyet Sambal Petis :
1.
Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai,
garam, gula merah, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
Angkat.
2. Goreng ayam dalam minyak
yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Sambal petis: ulek rata
bahan sambal petis sampai halus.
4.
Letakkan ayam diatas sambal petis lalu penyet sampai
sedikit memar. Sajikan.
Sumber : APS
No comments:
Post a Comment