Dari tampilannya saja, kita bisa menebak kalau resep lodeh kikil ini
super lezat. Dalam satu suapan, ada lembutnya nangka muda dan kenyalnya kikil.
Ditambah lagi, rasa gurih dari santan dan aneka bumbu.
Durasi 50 menit
6 porsi Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan:
- 600
gram kikil, rebus sampai matang
- 200
gram nangka muda, potong-potong, rebus
- 2
lembar daun salam
- 4
lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2
batang serai, memarkan
- 2
cm lengkuas, dimemarkan
- 1
1/2 sendok makan garam
- 2
sendok teh gula merah sisir
- 1.750
ml santan dari 1 butir kelapa
- 1
sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam
2 sendok makan air
- Bumbu
halus:
- 10
butir bawang merah
- 4
siung bawang putih
- 5
butir kemiri, sangrai
- 2
cm kunyit, bakar
- 1
sendok teh terasi goreng
- 4
buah cabai merah keriting
- 1/2
sendok makan ketumbar
- 1/4
sendok teh jintan
Cara Membuat :
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan kikil dan nangka. Aduk rata.
- Bubuhi garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa, aduk rata
Sumber : SLK
No comments:
Post a Comment