Bahan sate :
500 gram daging ayam giling
tusuk sate secukupnya
daun pisang secukupnya
3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
1 sdt gula merah
2 sdt garam
1 sdm air asam
Bumbu yang dihaluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sdt merica
1 sdt terasi
5 butir kemiri, bakar
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan bubuk
100 gram kelapa parut, sangrai
Saus
10 gram kunyit
15 gram kemiri
100 ml santan kental
Cara membuat :
- Campur daging ayam dengan bumbu halus, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian, masing-masing bentuk bulat pipih, lalu tusukkan pada tusuk sate;
- Saus: haluskan kunyit dan kemiri, lalu campur dengan santan;
- Lumuri sate dengan saus, panggang di atas bara api yang telah terlebih dahulu dialasi daun pisang hingga matang, dan berwarna kecokelatan, angkat.
Sumber : SPKB
No comments:
Post a Comment