Bahan-bahan :
1/2 kilogram ikan patin;
1 batang sereh, geprek, potong;
3 lembar daun jeruk;
1 jari laos;
2 buah cabe merah, potong serong;
3 buah cabe ijo, potong serong;
Air asam jawa, secukupnya;
2 buah jeruk nipis;
Bumbu halus :
5 siung bawang merah;
3 siung bawang putih;
2 butir kemiri;;
1 ruas jahe;
1 jari kunyit;
3 buah cabe merah;;
1 sendok teh lada bubuk;
Garam, secukupnya;
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis;
Cara membuat :
- Bersihkan ikan patin yang sudah dipotong;
- Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lalu bilas dengan air;
- Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan, laos, cabe merah hingga harum. Baru tambahkan air, sereh, daun jeruk, air asam jawa, garam, dan bubuk penyedap rasa;
- Masak sebentar sampai kuah sedikit agak mengental lalu masukan ikan patin;
- Masak lagi hingga ikan patin matang dan bumbunya meresap sekitar 15-20menit. Cicipi rasa, tes hingga rasanya pas sesuai selera. Sajikan selagi hangat.
Sumber : PP
No comments:
Post a Comment