Pindang Telur Keluak salah satu masakan dari Jawa Tengah. Sekilas mirip rawon, tapi isinya tanpa daging. Cocok disantap buat makan siang atau makan malam, nih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 butir telur
4 potong tahu goreng ukuran 3 x 4 x 4 cm
2 buah keluak(*)
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml air/kaldu
50 g daun melinjo, siangi
1 sdt gula merah sisir
(*)Ada yang menyebut biji picung. Pilih yang tua, terasa berat di tangan, kalau dipecah warna dagingnya cokelat kehitaman atau hitam pekat.
(*)Ada yang menyebut biji picung. Pilih yang tua, terasa berat di tangan, kalau dipecah warna dagingnya cokelat kehitaman atau hitam pekat.
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 sdt terasi
2 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan sangrai
1½ sdt garam
Cara masak:
1. Rebus telur hingga matang keras, angkat dan siram dengan air dingin. Kupas kulit telur, sisihkan. Kerat-kerat permukaan telur, agar bumbu mudah meresap. Potong diagonal tahu menjadi 2 bagian sehingga berbentuk segitiga, sisihkan.
2. Pecahkan keluak, keluarkan bijinya, rendam dengan air hangat hingga lunak, tiriskan dan haluskan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan keluak, tumis hingga bumbu matang.
4. Tuangi air/kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan telur rebus, tahu goreng, daun melinjo, dan gula merah. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap ke dalam telur (10 menit).
5. Angkat dari atas api, atau matikan kompor. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Lezat Sekejap (2009): Lauk Berkuah
Sumber : PTK
No comments:
Post a Comment