Asam padeh atau asam pedas yang sering hadir dalam olahan daging atau ayam dapat juga kita variasikan dalam ikan Gurame Asam adeh nan nikmat. Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep berikut ini.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan gurami, potong 4 bagian
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 4 lembar daunjeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah asam kandis
- 600 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Gurame Asam Padeh :
- Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
- Didihkan air, serai, daun kunyit, daub jeruk, lengkuas, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan. Masak sampai berubah warna. Tambahkan asam kandis. Masak sampai matang dan meresap.
Sumber : GAP
No comments:
Post a Comment