Bahan-bahan :
250 gram bunga pepaya;
25 gram daun melinjo;
75 gram ikan cakalang fufu;
1 lembar daun pandan;
1 batang serail
4 lembar daun jeruk;
3 tangkai kemangi;
Minyak goreng secukupnya;
1 lembar daun kunyit;
1 sentimeter jahe iris;
Garam secukupnya;
Gula pasir secukupnya;
1 batang daun bawang;
Soda kue secukupnya;
Bumbu halus :
5 buah cabai merah keriting;
6 butir bawang merah;
6 buah cabai rawit hijau;
Cara membuat :
- Ambil bunga pepaya yang sudah disiapkan. Lalu cuci bersih bunga pepaya;
- Remas-remas bunga pepaya dengan menggunakan garam secukupnya. Lalu diamkan sekitar 10 menit;
- Siapkan panci yang diisi dengan air secukupnya. Rebus air, lalu tambahkan 1/2 sendok teh soda kue. Biarkan sampai air mendidih;
- Jika air telah mendidih, rebus bunga pepaya yang sudah dibersihkan sampai layu;
- Angkat dan tiriskan.
Menyiapkan bahan dan bumbu :
1. Cuci bersih daun melinjo, lalu ambil bagian putih serai kemudian memarkan;
2. Buang tulang daun jeruk.
3.Iris halus daun pandan dan daun kunyit. Lalu iris halus jahe;
4. Suwir-suwir ikan cakalang fufu;
5. Potong daun bawang dengan ketebalan 1/2 sentimeter. Lalu siangi kemangi;
6. Haluskan semua bumbu halus seperti yang ditentukan di atas.
Cara memasak :
- Siapkan wajan di atas kompor. Tambahkan minyak goreng secukupnya. Biarkan sampai minyak goreng panas;
- Setelah itu, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus sampai matang merata dan mengeluarkan aroma harum;
- Masukan daun jeruk serai, daun pandan, jahe, dan daun kunyit. Aduk merata sampai layu dan harum;
- Masukan bunga pepaya yang sudah direbus bersama dengan daun melinjo. Aduk sampai merata;
- Tambahkan ikan cakalang, gula pasir dan garam. Aduk merata dan masak sampai matang;
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk merata;
- Angkat dan sajikan. Garo bunga pepaya siap dinikmati.
Sumber : GB
No comments:
Post a Comment