Durasi: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram daging
sengkel
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sendok makan air asam jawa,
dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas,
memarkan
5 buah cabai gendot,
potong bulat
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
sisir
200
ml air
2 sendok makan minyak untuk
menumis
Bumbu
Halus:
3 buah cabai hijau
keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
goreng
Cara Membuat :
·
Rebus daging sengkel dengan
750 ml air, daun salam, dan daun jerukhingga empuk. Iris daging searah
serat. Suwir-suwir. Goreng sampai setengah kering. Tiriskan.
·
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas,
dan serai sampai harum. Tambahkan cabai gendot. Aduk rata. Masukkan daging
suwir. Aduk rata.
·
Tambahkan kecap manis, garam, merica
bubuk, dan gula merah sisir. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Tuang air
sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai bumbu meresap
Sumber : DS
No comments:
Post a Comment