Masakan asal Semarang ini nikmatnya memang keterlaluan.
Bahan
utamanya adalah tahu goreng yang disiram dengan sambal kacang dan
petis.Tapi, yang buat spesial adalah gimbal udangnya yang nikmat dan renyah
bukan main.
Durasi: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
250 gram tahu cina,
potong 2,5 x 2,5 cm
500 ml minyak untuk menggoreng
100 gram kol diiris tipis, seduh sampai layu
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk udang, untuk penyajian
500 ml minyak untuk menggoreng
100 gram kol diiris tipis, seduh sampai layu
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk udang, untuk penyajian
Bahan Gimbal Udang :
250 gram udang, dibuang
kepalanya
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung beras
2 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung beras
2 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
bubuk
150 ml air
150 ml air
Bahan Saus Per Porsi:
25 gram kacang tanah kulit,
digoreng, dihaluskan
2 buah cabai rawit
1 sendok teh petis
2 sendok teh air asam jawa
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh kecap manis
75 ml air
2 buah cabai rawit
1 sendok teh petis
2 sendok teh air asam jawa
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh kecap manis
75 ml air
Cara Membuat Tahu Gimbal :
1.
Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam.
Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Gimbal udang: aduk
tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur.
Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng
sampai matang. Sisihkan.
3. Saus: haluskan cabai
rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang
tanah, ulek rata. Tambahkan kecao manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
4.
Penyajian: tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan
saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Sumber : TG
No comments:
Post a Comment