Ikan Gurami Kuah Sawi Asin cocok bagi Anda yang mencari masakan berkuah segar dan gurih. Menggunakan bumbu khas Tiongkok aromanya pun menggugah selera. Siap disantap bersama nasi hangat, deh.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g fillet ikan gurami
1 sdm angciu
150 g sawi asin
1 bungkus (230 g) tahu sutra/egg tofu
minyak untuk menggoreng dan menumis
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, cincang
1.000 ml kaldu ikan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap ikan cina
2 sdm angkak basah (fermentasi beras merah)
Cara masak:
1. Iris fillet ikan ukuran 1 x 3 x 3 cm. Lumuri fillet ikan dengan angciu, sisihkan selama 15 menit.
2. Cuci bersih sawi asin, peras airnya. Seduh dengan air mendidih, tiriskan. Potong-potong sawi ukuran 2 cm. Potong melintang egg tofu tebal 1½ cm.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Goreng egg tofu hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam panci/wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan matang. Tuangi kaldu, jerang hingga mendidih.
5. Bubuhkan merica, garam, gula, dan kecap ikan. Masukkan sawi, fillet ikan, egg tofu, dan angkak.
6. Masak hingga ikan berubah warna dan seluruh bahan matang (5 menit). Angkat dari atas api, pindahkan ke dalam wadah saji. Hidangkan selagi hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Lezat Sekejap (2009): Lauk Berkuah
Sumber : IG
No comments:
Post a Comment