Lontong Kikil salah satu makanan khas Surabaya. Terdiri atas lontong dan kikil sapi dengan kuah segar dan gurih. Tidak ketinggalan sambal kemiri yang menambah selera makan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
400 g kikil bersih siap pakai
Air untuk merebus
800 ml kaldu daging
3 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, iris-iris
Lontong, iris-iris
Tomat merah, iris tipis
Jeruk limau
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
2 cm jahe
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
Sambal Kemiri
3 butir kemiri goreng
3 buah cabai merah rebus
3 buah cabai rawit rebus
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 - 2 sdt air jeruk limau/cuka
75 ml air
Cara membuat:
1. Rebus kikil dalam air dengan membuang airnya berkali-kali hingga lendirnya habis dan kikil empuk. Tiriskan kikil, lalu potong-potong ukuran sekali suap, masukkan kembali dalan panci. Tuangi kaldu daging dan jerangkan kembali di atas api, didihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum dan matang, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci kikil. Teruskan memasak hingga bumbu meresap, masukkan daun bawang, angkat.
3. Sambal Kemiri: Gerus jadi satu kemiri goreng, cabai rebus, garam dan gula pasir. Setelah halus, masukkan cuka/air jeruk limau, tambahkan air, aduk.
4. Menghidangkannya: Taruh irisan lontong dalam mangkuk, masukkan irisan tomat, tuangi kikil beserta kuahnya panas-panas dan beri perasan air jeruk limau. Segera hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia (2016): Hidangan Berkuah
Sumber : LK
No comments:
Post a Comment