Nasi bakar adalah salah satu alternatif
menu makan lengkap yang banyak disuka.
Dari beragam jenis ikan yang memang identik dengan nasi bakar, ikan teri
bisa jadi salah satu pilihan yang praktis.
Durasi: 75 Menit
Sajian: 20 Bungkus
Bahan:
2.500 gram beras, cuci bersih
5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
20 lembar daun salam (20 gram)
20 batang serai (250 gram), diambil putihnya, dimemarkan
15 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
5 lembar daun pisang untuk membungkus
250 gram daun kemangi
Bahan Kuah Areh:
1.500 ml santan dari 21/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
100 gram bawang putih, diiris tipis
250 gram bawang merah, diiris tipis
150 gram cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
150 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
75 gram cabai rawit merah utuh
5 lembar daun salam
50 gram lengkuas, dimemarkan
50 gram mata petai (50 buah), diiris panjang
1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
2 1/2 sendok teh gula pasir
150 gram minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Rebus santan, daun
salam, serai, cengkeh, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 40 menit sampai
matang.
3. Tumisan: tumis bawang
putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit
merah utuh, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
4. Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak
sampai meresap.
5. Kuah
areh, rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil
sampai kental.
6. Ambil nasi. Isi
tumisan. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar
daun kemangi.
7. Bungkus dengan daun
pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai harum.
Sumber : NBT
No comments:
Post a Comment