Dendeng Batokok adalah salah satu makanan yang sering dihidangkan. Ingin membuatnya untuk keluarga? Ini dia resepnya!
Bahan
500 gr daging has dalam
3 bh asam kandis
2 sdt garam
1.000 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
Bahan Sambal
10 btr bawang merah
15 bh cabai hijau besar
5 bh tomat hijau, belah empat
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 ½sdt garam
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Lumuri daging dengan asam kandis, garam, dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.
- Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan di atas loyang.
- Oven dengan api atas bawah suhu 140 derajat Celsius selama 10 menit sampai air terserap. Angkat.
- Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.
- Untuk sambal: Tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mengering.
- Masukkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
Sumber : DB
No comments:
Post a Comment