Sebagian dari kita mungkin akan menghindari makanan yang bersantan untuk hidangannya.
Walaupun tampak menggiurkan untuk makan makanan bersantan, namun terkadang kita merasa bosan dengan menu tersebut.
Menu kuah bening pun sebenarnya juga tidak kalah lezat dengan hidangan bersantan.
Coba saja membuat soto seafood taoco ini, kaldu udangnya tetap membuat kita ketagihan saat mencobanya.
Bahan :
250 gr udang jerbung sedang, buang kepala dan belah punggungnya
200 gr cumi potong ring
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
2 sendok makan taoco
1/2 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1.300 ml kaldu udang (dari rebusan kepala udang)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
2 buah cabai merah keriting
Bahan pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
2 sendok makan daun seledri iris halus
100 gr emping goreng
3 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
- Tuang kaldu udang. Masak sampai matang.
- Sajikan soto seafood bersama pelengkap.
Selamat mencoba! (*)
Sumber : SST
No comments:
Post a Comment