Biasanya satai klopo menggunakan daging yang berlemak, namun dapat diganti dengan daging sapi bagian has dalam jika ingin hasil yang lebih lembut. Dibanding menggunakan wajan grill, membakar satai di atas bara api menyumbang aroma yang lebih wangi.
Bahan:
500 g daging has dalam, potong dadu 1½ cm
½ buah kelapa agak muda, parut
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, kupas, bakar
1 sdt biji ketumbar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus kacang, haluskan:
130 g kacang tanah, goreng
150-200 ml air mendidih
3 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
½ sdt garam
Pelengkap :
Lontong
Cabai rawit merah, rebus
Serundeng kelapa
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata.
2. Masukkan potongan daging ke dalam bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan hingga bumbunya menyerap (± 30 menit).
3. Tusuk 3 potong daging ke tiap tusuk satai. Ulangi hingga daging habis.
4. Bakar satai di atas api sedang hingga daging matang. Balik-balik satai sesekali agar matang merata. Angkat. Sajikan hangat disertai saus kacang dan pelengkap.
Untuk 20 tusuk/4 porsi
Sumber : SK
No comments:
Post a Comment