Bahan :
1 ekor ikan tenggiri atau tongkol (sekitar 750 gram), bersihkan
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
¼ butir kelapa, parut
1 batang bawang daun, iris halus1 batang seledri, iris halus
3 sdm tepung jagung, untuk campuran adonan
8 buah cabai emrah gemuk yang masih segar belah dua memanjang, buang bijinya
tepung jagung secukupnya, untuk melumuri cabai iris
2 butir telur, kocok sebentar, untuk celupan
minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu dihaluskan :
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
½ sdt merica bulat
1 sdt peres ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Diamkan sekitar 15 menit, lalu cuci bersih. Panggang ikan di atas bara arang sambil dibalik-balik hingga ikan matang. Ambil daging ikan, lalu haluskan;
- Campur kelapa parut , bumbu halus, daging ikan halus, bawang daun, seledri, dan tepung jagung, aduk-aduk hingga tercampur rata;
- Isi cabai merah yang sudah dibelah dengan adonan ikan. Tekan-tekan agar adonan memadat. Kerjakan hal yang sama hingga bahan habis;
- Taburi cabai isi dengan tepung jagung tipis-tipis, lalu celupkan dalam telur kocok. Goreng dalam minyak secukupnya dengan api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan.
Sumber : PI
No comments:
Post a Comment