Bahan-Bahan
5 potong paha ayam bawah
1/2 buah jeruk nipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
3 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, geprek atau iris-iris
2 sdm air asam kental
3 buah tomat, belah 4 (ijo dan merah)
cabai rawit merah, sesuai selera
5 buah belimbing sayur, iris-iris
1 genggam daun melinjo
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah sisir
1 blok kaldu ayam
garam, secukupnya
1,5 liter air
minyak goreng, secukupnya
Bumbu yang Ditumis
2 buah cabai merah keriting, iris serong
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
Cara Membuat
- Bersihkan daging ayam dengan jeruk nipis dan bilas sampai ayam kesat dan bersih. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumis sampai harum dan layu. Masukkan salam, serai dan lengkuas.
- Masukkan daging ayam dan aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
- Kecilkan api. Tambahkan air dan masak sampai ayam empuk dan matang.
- Setelah ayam empuk masukkan cabai rawit, tomat, belimbing wuluh dan bumbui gula, garam, kaldu blok, air asam dan kecap manis.
- Biarkan mendidih lagi. Koreksi rasa. Masukkan daun melinjo dan masak hingga layu.
- Matikan api dan sajikan.
Selamat memasak, ladies!
Sumber : AY
No comments:
Post a Comment