Nasi bakar selalu berhasil membuat siapa pun yang menyantapnya makin berselera makan. Seperti Nasi Bakar dengan Sambal Belut. Jika tak suka belut, Sase Lovers bisa menggantikan dengan ikan atau ayam.
Durasi 75 menit
7 Porsi
Bahan-bahan :
- Bahan nasi gurih
- 400 gram beras
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 ikat (60 gram) daun singkong, direbus
- 2 ikat kemangi, dipetiki
- 7 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal belut
- 300 gram belut kecil
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 18 buah cabai rawit hijau, digoreng
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh penyedap rasa
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Nasi gurih, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan nasi. Beri daun singkong diatasnya. Bungkus. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang.
- Bakar nasi sampai harum.
- Sambal belut, rendam belut dalam larutan 1.000 ml air dan 2 sendok teh garam.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Suwir-suwir dagingnya. Tumbuk kasar.
- Ulek bawang putih, daun jeruk, cabai rawit hijau, cabai merah keriting, kencur, garam, dan penyedap rasa sampai rata. Tambahkan belut. Ulek rata.
- Sajikan nasi bakar di atas ingke (piring dari anyaman bambu/lidi) bersama kemangi dan sambal belut.
Sumber : NBSB
No comments:
Post a Comment