- Ayam ukuran sedang 1 ekor, potong 6 bagian
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
- Daun salam dan daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
- Gula merah sisir 1 sendok makan
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Nasi putih dan sambal matah secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Kunyit 1 cm, kupas
- Lengkuas 1 cm, kupas
- Ketumbar 1 sendok teh, sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, tumis hingga berubah warna.
- Tuang santan, aduk. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, gula merah dan air asam jawa. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental. Angkat.
- Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan dipolesi sisa bumbu hingga agak kering, angkat. Sajikan bersama nasi dan sambal matah.
Untuk 6 porsi
Sumber : Ayam Bakar OP
No comments:
Post a Comment