Bahan :
1 ekor ikan kerapu;
1 sendok teh garam;
1 sendok teh penyedap rasa ayam;
1 sendok teh lime powder (larutkan dengan air);
Bumbu halus :
30 gram bumbu ayam kuning;
8 gram jahe, haluskan;
10 gram serai, haluskan;
5 gram garam;
2,5 gram msg;
4 gram gula;
15 gram daun kemangi;
25 gram daun bawang, potong kasar;
7,5 gram cabai rawit merah;
1,5 gram daun salam;
Cara membuat :
- Pertama, lumuri ikan kerapu yang telah dipotong-potong dan dibersihkan dengan bubuk lime (powder lime) yang telah dilarutkan dengan air tadi, setelah itu baru taburi garam dan bubuk penyedap rasa ayam. Sisihkan sebentar;
- Campurkan menjadi satu semua bahan-bahan bumbu halus dalam satu wadah, kemudian lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus, lumuri sampai merata;
- Tambahkan juga potongan daun bawang, cabai rawit, daun salam dan daun kemangi. Bungkus dengan daun pisang;
- Kukus ikan minimal selama 3 jam agar matang yang lebih sempurna;
- Sajikan selagi hangat.
Sumber : PIK
No comments:
Post a Comment