Bahan:
- Ayam 1 ekor ukuran sedang, potong 6 bagian
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir 2 sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Lalapan sayur (kol, mentimun dan kemangi) secukupnya
- Sambal terasi secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 5 buah
- Cabai merah keriting 4 buah
- Cabai rawit merah 8 buah
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Terasi bakar 1 sendok teh
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Tuang santan, aduk. Beri garam dan gula merah, aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk hingga santan hampir menyusut, angkat.
- Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan dipolesi sisa bumbu hingga agak kering kecokelatan, angkat. Sajikan bersama lalapan dan sambal.
Untuk 6 porsi
Sumber : Ayam Bakar BP
No comments:
Post a Comment