Ayam merupakan salah satu protein hewani yang paling mudah diolah menjadi apapun. Olahan yang paling umum dibuat menggunakan ayam adalah ayam goreng. Kalau kamu bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, digoreng lagi .. digoreng lagi .. Nah, waktunya kamu mencoba resep cara membuat ayam masak ketumbar yang lezat dan tasty ini.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 buah nanas, potong dan bentuk menjadi kipas
1/2 butir kelapa parut, sangrai dan haluskan sampai mengeluarkan minyak
500 ml santan kental
750 ml santan encer
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 ekor ayam kampung
1 buah nanas, potong dan bentuk menjadi kipas
1/2 butir kelapa parut, sangrai dan haluskan sampai mengeluarkan minyak
500 ml santan kental
750 ml santan encer
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Bumbu:
10 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt jahe bubuk
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
10 butir cengkeh
1/2 buah biji pala
Garam secukupnya
10 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt jahe bubuk
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
10 butir cengkeh
1/2 buah biji pala
Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Bersihkan ayam dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
- Tumis bawang putih, bawang merah beserta bahan bumbu lainnya dengan sedikit minyak sampai wangi.
- Tuang santan encer ke dalam bumbu. Masukkan kelapa yang telah disangrai, kecap manis dan gula merah. Panaskan sampai mendidih dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus.
- Masukkan ayam, tunggu sampai matang.
- Tuangkan santan kental, masukkan nanas. Rebus hingga kuah menyusut dan mengeluarkan minyak.
- Angkat, sajikan
1 ekor ayam kampung
1 buah nanas, potong dan bentuk menjadi kipas
1/2 butir kelapa parut, sangrai dan haluskan sampai mengeluarkan minyak
500 ml santan kental
750 ml santan encer
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Bumbu:
10 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt jahe bubuk
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
10 butir cengkeh
1/2 buah biji pala
Garam secukupnya
10 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt jahe bubuk
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
10 butir cengkeh
1/2 buah biji pala
Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Bersihkan ayam dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
- Tumis bawang putih, bawang merah beserta bahan bumbu lainnya dengan sedikit minyak sampai wangi.
- Tuang santan encer ke dalam bumbu. Masukkan kelapa yang telah disangrai, kecap manis dan gula merah. Panaskan sampai mendidih dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus.
- Masukkan ayam, tunggu sampai matang.
- Tuangkan santan kental, masukkan nanas. Rebus hingga kuah menyusut dan mengeluarkan minyak.
- Angkat, sajikan.
Sumber : AK
No comments:
Post a Comment