Bahan:
- 400 g fillet dada ayam, iris tipis panjang
- 2 sdm kecap ikan
- 125 g tepung terigu
- 1 sdm tepung maiezena
- Garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
- 700 ml minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu 2 cm
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- 100 g nanas kupas, potong kasar
- 1 sdt gula pasir
- 250 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Campur terigu, maizena, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
- Bumbui ayam dengan kecap ikan dan garam, diamkan sebentar. Balut dengan campuran terigu. Goreng hingga matang dan kering, tiriskan.
- Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai dan paprikal. Tumis hingga layu.
- Tuangi air, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan kental.
- Masukkan ayam goreng, air jeruk nipis dan nanas, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Sumber : ARAP
No comments:
Post a Comment