Bahan:
- 2 ekor (600 g) kakap merah
- 700 ml minyak goreng
- 1 sdm kecap ikan
- 2 lembar daun salam, daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 150 g wortel, kupas, iris 3 cm
- 1 buah mentimun, buang biji, iris 3 cm
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 250 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 6 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Bersihkan kakap, lumuri dengan sedikit garam dan kecap ikan. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng kakap hingga matang, tiriskan.
- Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam, daun jeruk, lengkuas dan wortel. Tumis hingga layu.
- Tuangi air, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kakap goreng, air jeruk nipis dan mentimun, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan Untuk 2 porsi
Sumber : KMMK
No comments:
Post a Comment