Nah, ini dia salah satu hidangan berkuah khas Madura yang paling terkenal.
Apalagi kalau bukan resep Soto Daging Madura.
Kuahnya sedap dan kaya rempah, ditambah dengan isian jerohannya yang kaya rasa dan tekstur.
Durasi: 65 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
500 gram daging sapi, dipotong 3x3 cm
3500 ml air
200 gram babat, direbus, dipotong 3x3 cm
200 gram usus, direbus, dipotong 3x3 cm
200 gram paru, direbus, dipotong 3x3 cm
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
6 1/2 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
3 batang daun bawang dipotong 1 cm
6 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
15 buah (150 gram) bawang merah
8 siung bawang putih
8 cm kunyit, dibakar
8 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe
2 sendok teh merica butiran disangrai
4 sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
- Rebus daging di dalam air sampai matang. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Sumber : SDM
Sepertinya enak .... jadi pengen bikin utk acara arisan
ReplyDelete